Юрий Качановский – отличный профессионал, ответственный и инициативный человек
Обычно говорят, что о связистах вспоминают только тогда, когда что-то случается со связью. Однако позволим себе поставить это утверждение под сомнение.
У корреспондента «Московского железнодорожника», например, повод вспомнить о людях этой профессии появился не из-за того, что в редакции нарушилась телефонная связь, а потому, что начальнику отдела технического управления сети связи (ЦТУ) Московской дирекции связи Юрию Качановскому был вручён знак «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД». Высокую награду он получил из рук начальника МЖД Владимира Молдавера.
Встретившись с Юрием Станиславовичем, чтобы узнать о его работе, я прежде всего попросил его немного рассказать о себе. Родился он в 1968 году на Украине в городе Изяслав Хмельницкой области в семье врачей. Учился в ничем не приметной средней школе, вместе с друзьями гонял во дворе мяч, бегал в местный клуб в кино, и ничто, казалось, не предвещало его железнодорожного будущего. Родители мечтали, чтобы сын пошёл по их стопам. Однако в дело вмешался родной дядя, тоже Юрий Качановский, который в те годы занимал должность начальника Казатинской дистанции пути Юго-Западной железной дороги.
По словам моего собеседника, это был очень обязательный и пунктуальный, всегда подтянутый человек, хозяин своего слова. Кстати, ещё в советские годы ему было присвоено звание «Почётного железнодорожника». И мальчишке захотелось не только походить на него, но и освоить железнодорожную профессию.
И вот в 1985 году Юрий Качановский оказался в Москве и поступил в МИИТ. Обучался по специальности «Автоматика и телемеханика в промышленности». Однако не только учился, но и занимался спортом – увлёкся самбо, не раз выигрывал институтские соревнования и получил звание кандидата в мастера спорта. И сейчас он вспоминает добрым словом своего тренера – Юрия Парунцева.
После второго курса призвали в армию, так что занятия самбо очень пригодились. Два года служил в артиллерийских войсках, часть стояла в Ленинграде. В результате, как говорит сейчас мой собеседник, приобрёл ни с чем не сравнимый опыт общения и выстраивания отношений с людьми.
По возвращении на гражданку окончил институт с красным дипломом. В студенческие годы встретил свою будущую жену – Ирину, которая тоже училась в МИИТе. В 1990 году сыграли свадьбу. А после окончания учёбы, в 1992 году, уехал в Калугу, откуда была родом жена, и поступил на работу в тогдашнюю Калужскую дистанцию сигнализации и связи в должности электромеханика связи на станции Тихонова Пустынь.
Так началась профессиональная карьера Юрия Станиславовича.
– Время было непростое, нестабильное, – вспоминает он. – Для начала мне пришлось научиться с помощью «кошек» залезать на столбы, откапывать кабель, вырубать просеку, чтобы освобождать место для воздушных линий связи. Как же мне пригодилась тогда хорошая физическая подготовка, полученная во время занятий самбо и в армии.
Постепенно, как рассказывает мой собеседник, он стал интересоваться различной компьютерной техникой, цифровыми устройствами. Начальство не могло не заметить хваткого молодого специалиста. Через четыре года его повысили до старшего электромеханика и перевели на работу в контрольно-измерительный пункт связи, образно говоря, «связевой спецназ». Супруга была рядом, работала главным бухгалтером Калужского ИВЦ. Родился сын, которого назвали Станиславом. В нынешнем году он оканчивает МИИТ.
– В конце 1990-х – начале 2000-х годов, – продолжает вспоминать Юрий Станиславович, – появились первые цифровые телефонные станции, значительно возросло число абонентов. Наши службы активно занимались телефонизацией микрорайона станции Калуга-2, а в рамках подсобно-вспомогательной работы – улучшением железнодорожной телефонной связи в регионе. В зону нашей ответственности вошёл тогда и Малоярославецкий узел связи. В это время, будучи начальником участка, я руководил пятью цехами связи.
Постепенно наш разговор перетекает к сегодняшним временам и задачам, стоящим перед ЦТУ. Это подразделение Юрий Станиславович возглавил в марте 2012 года. До этого он год с небольшим проработал в должности начальника лаборатории связи Московской дирекции связи, куда его пригласил нынешний начальник МДС Анатолий Куц.
– Современный подход к обеспечению бесперебойной работы технологической сети связи, поддержанию высокого уровня качества предоставляемых сервисов, – рассказывает Юрий Качановский, –
заключается в применении процессных методов управления, при которых технике отводится важная, но не единственная роль. Жизнестойкость и управляемость во многом достигнуты благодаря созданию централизованной системы мониторинга и администрирования на основе интеграции систем управления отдельных производителей (ЕСМА). Сегодня при поступлении данных о нештатной ситуации информацию можно «просверлить» до конкретного устройства, при этом выводятся все сведения, относящиеся к данному объекту, в том числе производитель, дата изготовления и установки, история обслуживания и ремонта. По своим масштабам ЕСМА не имеет аналогов в производственных структурах России. С её помощью в онлайн-режиме осуществляются удалённый мониторинг более 65 тыс. единиц оборудования технологической сети связи, диагностика параметров более 100 тыс. км магистрального медножильного кабеля (из них 15 тыс. км находится в ведении московской дирекции). В базе данных ЕСМА содержится информация о 1,5 млн устройств.
Сегодня почти вся дорога, – продолжает рассказывать Юрий Станиславович, – накрыта сетью волоконно-оптического кабеля, который и образует первичную сеть. Далее на него накладываются телефонная, поездная диспетчерская и радиосвязь. В случае выхода из строя отдельных её элементов как раз и вступают в действие наши инженеры и диспетчеры.
В отделе, который возглавляет Юрий Качановский, трудятся отлично подготовленные кадры. Другие, как подчеркнул почётный железнодорожник, здесь просто не выдерживают. Коллектив спаянный и дружный.
Помимо всего прочего, его отдел занимается сегодня и Московским центральным кольцом. По его словам, МЦК очень сильно прибавило задач. С точки зрения телекоммуникационной составляющей Кольцо представляет эталонный полигон, где применены самые последние решения в области связи. А для того чтобы машинисты или другие участники движения даже не почувствовали, что какое-то звено выходит из строя, на Кольце создана достаточно глубокая эшелонированная система резервирования средств связи.
А вот что говорят о Юрии Качановском коллеги по работе.
– Награда, полученная Юрием Качановским, абсолютно заслуженная, – отметил главный инженер Московской дирекции связи Николай Борисов. – Это грамотный специалист и отличный профессионал, ответственный и инициативный человек. Сейчас под его началом находится значительный коллектив, и каждому из его членов он помогает раскрыться, найти своё место в общем деле. Он тонкий политик и психолог в отношениях как с подчинёнными, так и руководителями.
– Юрий Станиславович – отличный специалист и человек, – говорит старший смены ЦТУ Ольга Ковалёва. – К каждому из нас у него есть свой индивидуальный подход, он помогает нам проявить свои лучшие качества и знания, стать настоящими специалистами. Для нас он скорее старший товарищ, а не начальник.
Автор: Андрей Городнов
Forum with id 24 is not found.