В задачи осмотрщиков-ремонтников вагонов входит отыскивать неисправности подвижного состава, в том числе трудно выявляемые. Браковочный размер ползуна на четвёртой колёсной паре вагона Денис Доловов определил даже не на вид – на слух! Днём при встрече поезда № 8992 на пункте технического обслуживания вагонов (ПТО) станции Омск-Пассажирский услышал стук, которого быть не должно.
– Колёсные пары – одни из самых важных узлов вагона, от исправности которых зависит безопасность движения поездов, – рассказывает железнодорожник. – Ползун представляет собой истирание или выбоину на поверхности катания колеса относительно оси вращения. Он опасен и для колёсной пары, и для рельсов. Из-за него на колесе создаётся несимметричность поверхности катания, и при прохождении ползуна над рельсом колёсная пара словно молот бьёт с высоты ползуна по рельсовому пути, разрушая его. Кроме того, сторона колёсной пары с ползуном начинает «отставать» от исправной стороны, что может привести к разрушению буксовых узлов. При глубине ползуна до одного миллиметра вагон ещё может продолжать движение. Если дефект больше, вагон отцепляют для замены колёсной пары.
Когда тщательно осмотрели дефект, выявленный омским железнодорожником, выяснилось, что ползуна на колесе два и оба превышают критические размеры, достигая 1,3 и 1,7 мм. Вагон тут же отцепили и отправили в ремонт.
Денис Доловов считает, что ничего особенного не совершил: просто выполнял свою работу, а она требует постоянного внимания. Осмотрщиком-ремонтником вагонов работает десятый год. Прежде был водителем. Говорит, что в машине, конечно, теплее, чем целый день на морозе выявлять неисправности вагонов, но на железной дороге от него больше пользы. Так что теперь заочно оканчивает Омский техникум железнодорожного транспорта и готовит смену: его сын учится в РЖД лицее № 8.
– Благодаря оперативным и профессиональным действиям Дениса Доловова устранена опасность, которая могла привести к серьёзным последствиям, – отметил начальник ПТО Омск-Пассажирский эксплуатационного вагонного депо Входная Алексей Колот. – Все работники нашего структурного подразделения трудятся в режиме повышенной ответственности, чётко выполняют должностные обязанности. Мелкие неисправности устраняем регулярно, но бывают и более сложные. Так, год назад Владислав Путро выявил разрушение буксового узла. Чуть раньше Николай Умнов обнаружил трещину диска колеса. Мы все понимаем, как важно вовремя отыскать изъяны и не допустить вагоны с неисправностями в эксплуатацию.
Автор: Наталья Яковлева
Forum with id 24 is not found.