– Он первым прибыл на место ЧП и обнаружил на пути грунт. Эдвард Завенович действовал профессионально – закрыл движение по второму пути и принял активное участие в ликвидации последствий, – отметил начальник Сочинской дистанции инфраструктуры Валерий Стойков.
В середине декабря прошлого года сочинское побережье оказалось во власти циклонов – несколько дней без остановки шли дожди, море штормило, а в горах выпал снег. Участок пути 1956 км пикет 8 Дагомыс – Сочи – коварен и нестабилен, это так называемое «больное» земполотно, где и раньше были сходы грунта.
Эдвард Казарян отвечает за путь с 1929 по 1983 км вместе со станциями Якорная Щель, Лоо, Дагомыс, Сочи, Мацеста и Хоста. Утром 17 декабря он предусмотрительно отправил проверить состояние пути своего опытного бригадира Константина Вехтера. Сопровождая «Ласточку» в кабине поезда, он должен был осмотреть земполотно с горной стороны и, если обнаружится угроза оползня, предупредить.
Проезжая 1956 км пикет 8, Константин Вехтер заметил, что гора пришла в движение и медленно ползёт вниз. Он сразу позвонил и сообщил об этом начальнику участка.
– Мой бригадир проводил осмотр в движении, находясь в голове поезда, и не мог точно определить масштабы бедствия. Я сразу дал уведомление поездному диспетчеру о закрытии движения на этом участке, поскольку ещё неизвестно было, сошёл сель после того, как бригадир проехал с осмотром, или нет. А сам направился туда, чтобы всё осмотреть, – рассказывает Казарян.
На месте он обнаружил, что одна рельсовая нить накрыта грунтом. Сель всё же сошёл.
А дальше было дело техники. Движение поездов временно организовали по неповреждённому пути. Собрали бригаду для устранения последствий схода грунта, подтянули экскаваторы, бульдозеры и приступили к ликвидации последствий стихии.
Около часа ночи на том же месте произошёл новый сход селя, но уже в большем масштабе. На железнодорожном полотне оказалось около 2 тыс. м3 грунта, который засыпал первый свободный путь. Приближавшийся по нему поезд тоже остановили вовремя. До 6 утра были закрыты оба пути. Всё это время шли работы по расчистке. Потом открыли первый путь, а в 16.00 – второй.
Эдвард Казарян провёл на работе почти 1,5 суток и не ушёл, пока не навели порядок. А монтёров меняли каждые 8 часов. Профсоюз и кадровая служба организовали для людей доставку горячего питания. Отличились бригадир Константин Вехтер, который доехал с осмотром до Туапсе, вернулся и принял участие в работах, его брат, монтёр Сергей Вехтер и монтёр Михаил Водовозов. Всего было задействовано 30 человек. Грунт был жидким и повреждений инфраструктуре он не нанёс.
За своевременные и профессиональные действия во время схода селя и активное участие в ликвидации его последствий Эдвард Казарян был представлен к поощрению от руководства Центральной дирекции инфраструктуры.
Год назад ситуация была ещё сложнее. 4 февраля 2024 года на его участке перегона Лоо – Дагомыс тоже сошёл с гор сель. В 22.50 диспетчер сообщил Эварду Казаряну, что сработала скально-обвальная сигнализация. За участком ведёт наблюдение Адлерская дистанция инженерных сооружений. Организовали круглосуточное дежурство. Обходчик выдвинулся на место и обнаружил нарушение габарита по двум путям.
– Мы с заместителем начальника Сочинской дистанции инфраструктуры Алексеем Труновым выехали туда, определили объёмы работ, собрали бригаду для восстановления, сообщили о ЧП в смежные службы, – рассказывает Эдвард.
Повреждений было много. Упали деревья, блоки подпорной стены. Пострадала контактная сеть, опоры, путь. Тогда привлекли к работам около 70 человек, тракторную технику, восстановительный поезд Адлер. Открыли движение через сутки.
Эдвард трудится на железной дороге с 2009 года. Работал в Армении, на Забайкальской магистрали.Автор: Александр Панченко
Forum with id 24 is not found.