Грубое нарушение движения поездов Евгений Синяев выявил, выполняя рейс по маршруту Абдулино – Уфа.
«В тот день мы с помощником Русланом Шакировым вели электровоз ЭП2К № 480 с путеизмерителем, – рассказывает он. – При проследовании станции Юматово на втором главном пути 1597 км 8 пикета я заметил излом второй поперечной тяги стрелочного перевода № 2».
Евгению, чей стаж машиниста уже 15 лет, и ранее приходилось встречаться с подобными поломками. По его наблюдениям, чаще всего они случаются в холодный период. Видимо, сказывается воздействие низких температур на стрелочные переводы.
Локомотивная бригада связалась с дежурным по станции Юматово и доложила о случившемся. Неисправность была сфотографирована и зарегистрирована в автоматизированной системе учёта замечаний машинистов (АСУ ЗМ) и в приложении «Мобильный общественный инспектор».
Локомотивной бригаде было выдано разрешение проследовать дефектный участок пути на минимальной скорости. Излом вскоре был ликвидирован.
Руководство эксплуатационного локомотивного депо Уфа обратилось в Куйбышевскую дирекцию тяги с ходатайством о поощрении бдительной локомотивной бригады.
«Сами ребята считают, что ничего особенного не сделали, просто выполняли свою работу, – говорит начальник технического отдела Владислав Тимофеев. – Но на сети железных дорог неоднократно фиксировались случаи, когда именно на станциях из-за неисправности стрелочных переводов составы сходили с рельсов. И кто знает, может быть, именно внимательность Евгения Синяева предотвратила ЧП».
У Евгения первый класс квалификации. За годы работы машинистом он провёл сотни поездов, причём как в грузовом, так и в пассажирском движении. И каждая поездка, как он говорит, была непохожа на предыдущую.
К примеру, в марте, помимо обнаружения неисправности стрелочного перевода, у него была ещё одна нестандартная ситуация в пути.
В пассажирском поезде № 346 Адлер – Нижневартовск, который он вёл, внезапно стало плохо одному из пассажиров. Пожилой мужчина потерял сознание. Связавшись с диспетчером, Евгений попросил вызвать бригаду скорой помощи. Ближайшей станцией была Дёма – Южный парк, где предусмотрена только техническая остановка. Начальник поезда переживала, что медикам времени не хватит. Евгений успокоил её и заверил, что стоять они будут столько, сколько потребуется.
«Нет ничего важнее человеческой жизни, – говорит Евгений. – К счастью, медикам удалось привести мужчину в чувство. Ему оказали экстренную помощь, сняли с поезда и отвезли в больницу. Задержка составила порядка 30 минут. Но на следующую станцию, Инзер, мы прибыли строго по расписанию».
Нагнать опоздание за столь короткий срок машинисту помогли опыт и профессионализм. Он отлично знает участок пути и особенности эксплуатации всех серий подвижного состава.
За высокие трудовые успехи и большой вклад в обеспечение устойчивой работы магистрали в 2024 году Евгений был награждён именными часами начальника дороги.
Он один из лучших общественных инспекторов по безопасности движения эксплуатационного локомотивного депо Уфа. За первый квартал этого года выявил уже 87 нарушений.
Помимо профессиональных достижений на счету Евгения Синяева немало и спортивных побед. Он – капитан и нападающий деповской хоккейной команды «Стальные крылья». «При нашей напряжённой работе необходима психологическая разгрузка, – говорит он. – Хоккейная площадка – самое подходящее для этого место
Автор: Светлана Мяченкова
Forum with id 24 is not found.