Когда Галину Вениаминовну спрашивают, как получить такой же хорошо поставленный, выразительный голос, как у неё, она обычно даёт всем один и тот же совет: слушайте качественную, желательно классическую, музыку. Ведь голос человека – это тот же музыкальный инструмент, который каждый из нас носит с собой до конца. Только не всем суждено его настроить.
Галине Вениаминовне в этом смысле повезло. Она родилась в семье высокой музыкальной культуры. Её мать играла на фортепиано, любовь к нему привила и своей дочери. После окончания школы Галина поступила в Куйбышевское музыкально-педагогическое училище, где получила специальность преподавателя фортепиано в дошкольных образовательных учреждениях.
Полтора года молодой педагог проработала в детском саду. Прививала детям начатки музыкальной культуры. Жизнь круто переменилась, когда она познакомилась со своим будущим супругом, Игорем. Он работал осмотрщиком вагонов на Куйбышевской магистрали. И именно благодаря его влиянию Галина решилась сменить прежнее место работы.
По совету мужа устроилась экипировщиком пассажирских вагонов на вокзал Самара. 10 лет заправляла питьевой водой поезда. Затем трудилась дежурным по посадке, или, говоря более официальным языком, дежурным по обслуживанию пассажиров. Здесь Галина 11 лет обеспечивала безопасность пассажиров и на платформах, и в вагонах, пока, наконец, в 2012 году не перешла на вакантную в то время должность диктора вокзала.
«Эта новая для меня железнодорожная специальность понравилась мне больше всех. Тогда мы все объявления делали, как говорится, с живого голоса. Мне и моим коллегам приносился готовый текст, который нужно было озвучивать: отправление и прибытие поездов, поиск потерявшихся детей, родственников. Порой приходилось произносить такие фамилии, что не то что запомнить – выговорить трудно. Перед работой я тщательно разминала голос. Тут пригодились упражнения для вокала, знакомые мне ещё по музыкальному училищу», – вспоминает Галина Вениаминовна.
Сейчас за Галину Служаеву говорит автодиктор. Централизованная система информирования пассажиров появилась на вокзале в 2018 году. С её помощью автоматизируется процесс оповещения пассажиров и синхронизируется трансляция информации на устройства динамической навигации. Программа способна прочитать всё, что выводит ей на специальное табло человек. Но за диктором остаётся важнейшая функция – именно он даёт команды своему цифровому помощнику. Кроме того, именно живой, а не виртуальный голос вызывает в случае надобности полицию и медиков к составу, контролирует своевременность отправления и прибытия поездов.
Считается, что если сам вокзал – лицо города, то диктор – его голос, без которого чёткая работа огромного железнодорожного организма будет просто парализована. Главное требование к диктору вокзала – чёткая дикция и приятный тембр голоса. Кстати говоря, женские голоса тут предпочтительнее.
Дикторы работают на вокзале Самара сменами, по 12 часов. Вместе с героиней очерка трудятся ещё четверо человек.
«С Галиной Вениаминовной мы работаем уже 12 лет. Она мой наставник в профессии. Я начинала свой трудовой путь на железной дороге тоже диктором. И именно Галина Вениаминовна раскрыла передо мной секреты профессии», – делится дежурный помощник начальника вокзала Самара Светлана Сивакова.
Автор: Владислав Жирнов
Forum with id 24 is not found.