В тот день, 11 февраля, железнодорожник заступил на ночное дежурство по расписанию. Примерно через час, выполняя маневровые работы на тепловозе ТЭМ14 вблизи 1493 км, пикет 1-го перегона Кинель – Оренбург, машинист увидел зависший дрон.
– Он медленно передвигался, а затем остановился над локомотивом встречного грузового состава, который стоял на одном из путей. Освещение на перегоне хорошее, но локомотивная бригада не могла его заметить, так как аппарат висел на высоте нескольких метров, – вспоминает Владимир Борисович. – Первое чувство, когда я обнаружил дрон, – страх за коллег-машинистов. Сегодня всем известно, что беспилотники могут вести разведку местности или оснащаются взрывчаткой. Тем более не так давно дроны атаковали промышленное предприятие в соседней Самарской области. Они всё больше проникают вглубь страны.
Владимир Кузьмин поступил согласно инструкции – оперативно доложил о возникшей ситуации дежурному по станции. А тот в свою очередь передал информацию в линейный отдел УВД на транспорте. На вызов наряда полиции ушли считаные минуты, но дрон поднялся выше в небо и улетел. Прибывшим сотрудникам полиции оставалось только зафиксировать факт чрезвычайного происшествия. Они собрали всю информацию и вернулись в подразделение. Беспилотник больше не возвращался.
– Однажды, два года назад, я уже наблюдал подобное. В прошлый раз летательный аппарат тоже появился над объектами инфраструктуры на одном из перегонов, – рассказывает железнодорожник. – Но тогда он не зависал на несколько минут, а просто пролетел. Я также сообщал дежурному и ведомственной охране, но никаких следов или последствий не было обнаружено. В то время подобное появление дрона было в новинку, а сейчас же более напряжённая ситуация. Коллеги-железнодорожники не сталкивались с подобными ситуациями. Видимо, они вылетают в мою смену.
– Владимир Борисович – один из опытнейших машинистов. Об этом говорит его многолетний стаж безаварийной работы. Бдительность железнодорожника – похвальна, – отмечает и.о. начальника эксплуатационного локомотивного депо Оренбург Юрий Артамонов. – Он всегда душой болеет за своё дело и очень внимателен к мелочам. Поэтому я не удивлён, что он обратил внимание на посторонний объект в небе и правильно среагировал в данной ситуации. Машинист проявил бдительность и осторожность и действовал строго по инструкции. Думаю, что любой работник магистрали в подобной нестандартной ситуации поступил бы так же.
Владимир Кузьмин трудится на магистрали уже 23 года. За эти годы он вывел для себя правила: профессия машиниста требует высокой внимательности и ответственности. Плюс ко всему – необходимо безупречное соблюдение правил безопасности. Он не мечтал быть машинистом и водить составы, но когда пришло время выбирать профессию, вместе с товарищем пришёл на магистраль «попробовать на годик-другой», да так и остался.
– Мне повезло с коллективом, а это главное! – улыбается Владимир Борисович. – Железнодорожники – дружные и поддерживают друг друга в любой ситуации. Дома тоже всё складывается хорошо. Семья – это мой надёжный тыл, на который можно положиться.
Автор: Сергей Зыболов
Forum with id 24 is not found.