27 февраля Сергей Мирошниченко с Владимиром Макаровым работали в ночную смену.
– Владимир – опытный работник, уже больше десяти лет в профессии. Он не только мой напарник, но и наставник, обучал меня премудростям работы вагонника, – уточняет Сергей Мирошниченко.
На станцию Сыктывкар грузовой поезд прибыл издалека – со станции Шушары Октябрьской железной дороги. Перед его расформированием осмотрщики-ремонтники вагонов отправились проверять, всё ли в порядке с подвижным составом. Шли параллельно, каждый со своей стороны поезда.
У одного из вагонов – четырёхосной платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров – Сергей и обнаружил неисправность – вертикальную трещину хребтовой балки длиной 130 мм. Дефект сложный, трудновыявляемый, чаще всего возникает в невидимой на первый взгляд зоне. При поверхностном осмотре его и не заметишь. Нужны опыт и сноровка.
– Я знаю на что в первую очередь надо обращать внимание, понимаю, что нужно делать. Для того чтобы осмотреть раму изнутри, нырнул под колесо, посветил фонариком – без него, да ещё ночью, никуда. Так и заметил эту самую трещину, – рассказывает о тонкостях своей работы осмотрщик-ремонтник вагонов.
Железнодорожник оперативно сообщил о выявленном дефекте, и неисправный вагон отцепили.
– Для нас, вагонников, важно иметь отличное зрение, острый слух и внимательность. Надеяться на авось или случайное стечение обстоятельств не приходится. А со временем вырабатывается профессиональная интуиция, – уверен Сергей Мирошниченко.
Грузовой вагон, поясняет железнодорожник, технически сложный механизм, и он имеет свойство ломаться. Причина тут не только в сроке эксплуатации. Например, вагон, в котором выявил трещину Мирошниченко, построен совсем недавно – в октябре 20224 года.
– Зимой детали подвижного состава выходят из строя чаще, из-за низких температур металл становится хрупким. Мы об этом знаем и осматриваем вагоны с особой внимательностью. Зимы у нас длинные, снежные, – говорит собеседник. – А данную конструкцию держим на особой заметке.
Сергей Мирошниченко на Северной магистрали сравнительно недавно – пять лет. Несмотря на небольшой стаж, успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. А с дефектами металла и трещинами, как признаётся он сам, знаком давно и хорошо. По первой профессии Сергей сварщик, этот опыт ему пригодился и на дороге.
– Одно время мой отец трудился на Северной, только помощником машиниста. Тогда ещё узкоколейка была. Вот и я решил попробовать себя в новом деле. Отучился в Ярославском подразделении СУЦПК, сначала поработал на ПТО Койты, а теперь вот – на ПТО Сыктывкар, – рассказывает Сергей Мирошниченко о том, как попал на дорогу.
В коллективе его характеризуют как ответственного и надёжного работника.
– Качеству осмотра подвижного состава у нас уделяется особое внимание. Сергей Мирошниченко трудится добросовестно, у него не было отказов технических средств. В прошлом году он также выявил вертикальную трещину хребтовой балки. У нас, конечно, не такой большой объём погрузки, как у соседей на станции Койты, но зато приходится обрабатывать и грузовые, и пассажирские поезда. А это для осмотрщиков-ремонтников вагонов – особая ответственность. Изломы боковых рам наши работники тоже выявляют, предотвращая серьёзную угрозу безопасности движения поездов, – считает начальник ПТО Сыктывкар Евгений Тесля.
Автор: Ирина Копенкина
Forum with id 24 is not found.