Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Стрелки – на развитие

Стрелки – на развитие

Елена Грудинина , Ведущий инженер Петроввальской дистанции СЦБ

В семье уроженки Самары Елены Грудининой железнодорожников не было, и при выборе профессии она доверилась интуиции.

«Название отделения Самарского госуниверситета путей сообщения – «Автоматика, телемеханика и связь» – звучало прогрессивно. Хоть тогда я ещё не знала, чем конкретно предстоит заниматься после вуза, но была уверена: за этим направлением – будущее», – вспоминает героиня публикации.

Производственную практику Елена Грудинина проходила на Куйбышевской дороге. Студентку закрепили за группой специалистов, занимающихся разработкой схем, чертежей и проектированием объектов СЦБ. Теория на бумаге была интересной, но девушке всё же хотелось увидеть оборудование в деле. Такую возможность она получила в 1983 году, когда по распределению попала в Петроввальскую дистанцию СЦБ. Молодой электромеханик Грудинина участвовала в строительстве и пуско-наладочных работах устройств двухсторонней централизованной автоблокировки с автоматической локомотивной сигнализацией на перегонах Петров Вал – Авилово, Авилово – Лапшинская. Затем героиню публикации перевели в бригаду технической документации, где она прошла путь от электромеханика до ведущего инженера – руководителя бригады.

«Вместе с коллегами мы готовили проектную документацию для многих объектов ЖАТ, включая те, что монтировались при электрификации участка Саратов – Волгоград», – поясняет собеседница.

Железнодорожница в деталях помнит, как электрифицировали участок от Овражной до Гумрака, вводили в эксплуатацию двухпутные перегоны с тональными рельсовыми цепями системы АБТЦ-2000, строили станции с электрической централизацией системы ЭЦ-12-2000. Новые технологии требовали углублённых знаний, которые нельзя было получить только из учебников. Выручали профильные курсы в Москве и Санкт-Петербурге.

Условия труда изменились с внедрением программы АРМ ВТД (автоматизированное рабочее место ведения технической документации). Она избавила от черчения схем вручную, позволила применять при взаимодействии с проектными организациями безбумажные технологии.

Сегодня бригада из пяти человек под руководством Елены Грудининой обслуживает 43 станции, 47 перегонов и 69 переездов.

«Сейчас осваиваем микропроцессорную централизацию ЭЦ-МПК на базе микро-ЭВМ и программируемых контроллеров. Её особенность – в частичном или полном отсутствии релейной аппаратуры. В границах нашего участка она установлена на станции Бердия. Устаревший пульт-табло заменён на АРМ ДСП, использование и мониторинг его работы требует знаний, в частности в области программирования», – уточняет Елена Фёдоровна.

Помимо выполнения основных обязанностей, героиня публикации занимается техническим творчеством (она автор 20 рацпредложений) и наставничеством (подготовила к самостоятельной работе семь специалистов).

Железная дорога стала делом жизни и для членов семьи Елены Грудининой.

«Муж более 40 лет трудился в дистанции старшим электромехаником, награждён знаком «Почётный железнодорожник», недавно вышел на пенсию. Сын и дочь окончили СамГУПС. Так что разговоры о стрелках и кабелях в нашем доме – дело обычное», – улыбается Елена Фёдоровна.  

Автор: Татьяна Волченко


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»