Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Обошёлся без шаблона

Обошёлся без шаблона

Андрей Баранов, Составитель поездов на станции Сольвычегодск

Произошло это в ночную смену 21 мая. Андрей осуществлял так называемую уборку вагонов в станционном тупике, принадлежащем АО «Вагоноремонтная компания-1». В этом тупике обычно выставлялись вагоны после ремонта – сейчас их требовалось собрать и вытянуть на основные станционные пути для дальнейшей сортировки.

– Вагоны, подлежащие уборке, были выставлены на четырёх путях этого тупика, по 3-4 в сцепке. Перед тем, как собрать их все вместе, нужно было изъять тормозные башмаки, которыми они закреплены, а уже потом вывести на пути станции, – объясняет Андрей Баранов суть стоявшей перед ним задачи.

Он давно уже взял себе за правило перед началом любых манёвров тщательно осматривать все объекты, с которыми предстояло работать: нет ли повреждений подвижного состава и препятствий для его движения, правильно ли установлены тормозные башмаки... Вот и на этот раз Андрей действовал как всегда основательно и абсолютно профессионально. Передвигаясь по тупику от вагона к вагону, он заметил, что один из них стоит как-то странно. Подошёл поближе – видит, что колесо едва стоит на самой кромке рельса. Ещё чуть-чуть и вагон упадёт. Составитель поездов сразу понял, что движение здесь невозможно – вагоны просто сойдут с рельсов. А это в любом случае ЧП! Но полбеды, если сойдёт вагон, который потом придётся поднимать, а вот если при вытягивании вагонов свалится маневровый тепловоз – это уже гораздо большая неприятность, – продолжает наш герой свой рассказ.

Причину он понял сразу: в этом месте произошло уширение колеи, то есть увеличение расстояния между внутренними рабочими гранями головок рельсовых нитей. Визуально уширение обнаружить практически невозможно, нужен специальный шаблон, которым пользуются путейцы.

Андрей выполнил фотофиксацию ситуации, чтобы объяснить причину остановки манёвров, и незамедлительно проинформировал маневрового диспетчера. А уже тот поставил в известность руководство станции. Предупредили машинистов, передали информацию дежурному станционного поста централизации, сделали всё, чтобы в тупик никто не заезжал – чревато сходом.

– Путейцы оперативно установили на пути красный щит и занялись устранением неисправности. Оказывается, в том месте сгнила деревянная шпала и, вероятно, перестала удерживать рельсы, – завершает описание Андрей Баранов.

У него немалый производственный опыт. На станции Сольвычегодск работает с 2011 года, отучившись в Ярославле, прошёл практику и стажировку. Поначалу, признаётся, было тяжеловато, но с годами приходит уверенность и профессионализм. Теперь Андрей уже сам обучает основам своего дела практикантов и начинающих железнодорожников.

– Профессия составителя поездов сложная и даже, я бы сказал, опасная. Приходится и на горке работать, и на подъездные пути ездить на уборку вагонов. Станция у нас большая, работы всегда хватает. А могут и к соседям на помощь отправить, например, в Котлас Северный, Ядриху, Черёмуху, Виледь. Я свои обязанности чётко знаю и делаю работу, как положено, – резюмирует Андрей.

Главный инженер станции Сольвычегодск Ольга Амросова отзывается о нём, как о грамотном и надёжном работнике. Из тех, кто всегда добросовестно и ответственно относится к своим должностным обязанностям.

– Андрея Юрьевича отличает высокая исполнительская дисциплина. Неизвестно, как всё бы обошлось, если бы не его внимательность, опыт и чёткие действия, ведь выявленная неисправность представляла серьёзную потенциальную угрозу безопасности движения. Он активно участвует и в обсуждениях по улучшению технологии работы станции Сольвычегодск, в благоустройстве территории, – отмечает руководитель.

Автор: Ирина Копенкина


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»