Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Усталости не было – был подъём

Усталости не было – был подъём

Александр Сорокин, Начальник железнодорожной станции Казань

Сейчас, спустя время, можно сказать, что это было крайне нелёгкой задачей. Участок, связывающий Казань с аэропортом, – однопутный. Пропустить через него такой большой поток поездов можно было только при одном условии – строго соблюдая график. К счастью, железнодорожникам удалось избежать каких-либо задержек. Все поезда ушли точно в срок. 

В дни саммита – с 22 по 24 октября – казанские железнодорожники перевезли 42 иностранные делегации и свыше 30 тыс. гостей. Вместо привычных 1,8 тыс. пассажиров в сутки пассажиропоток на линии Казань – Вахитово – Аэропорт достигал 10–12 тыс. человек.

Нагрузка невероятная. Мы поинтересовались у Александра Сорокина, как проходил его день. Ответ руководителя удивил: «Во время саммита я не появлялся на станции». Оказывается, он находился в главном операционном центре Республики Татар­стан и принимал участие в работе сразу двух оперативных штабов – республиканском и железнодорожном. С раннего утра и до позднего вечера Александр выполнял поручения, поступающие из центрального аппарата ОАО «РЖД», находил решения нестандартных ситуаций и вместе с тем руководил станцией. Дистанционно. С помощью РОРС и программного обеспечения, позволяющего работать удалённо. Было сложно?

– Нет, напротив, интересно. Мы как будто побывали в будущем, – вспоминает руководитель. – Для нас была создана специальная платформа: заходя в личный кабинет, мы видели поручения, проблемные вопросы, требующие оперативного вмешательства. Мне ещё не приходилось встречаться с чем-то подобным. Когда завершился форум, не было усталости – был подъём.

Работу железнодорожников высоко оценили в правительстве Республики Татарстан, в ОАО «РЖД» и на государственном уровне. В конце июня шесть работников Казанского региона дороги, в том числе и начальник станции Казань, за достойную организацию пассажирских перевозок во время саммита БРИКС получили благодарственные письма президента России.  

Думал ли Александр, уроженец небольшого города Алатырь, что будет работать на Горьковской магистрали и участвовать в событиях мирового масштаба? Скорее, нет. Он первый в своей семье, кто решил связать жизнь с железной дорогой. И ни разу об этом не пожалел. Именно здесь ему представилась возможность раскрыть себя в полной мере.   

Окончив Алатырский техникум железнодорожного транспорта, а позже филиал СамГУПС в Казани, к своим 39 годам он успел поработать составителем поездов, дежурным по станции Юдино, заместителем начальника Казанского центра организации работы железнодорожных станций. И вот уже три года занимает должность начальника железнодорожной станции Казань. Одним из важных моментов в его профессиональной жизни было участие в управленческой программе, в которую он смог попасть, пройдя не одно профессиональное испытание. Став участником проекта, Александр Сорокин побывал в ситуационном центре мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями ОАО «РЖД». Запомнилось общение с начальником Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Шевкетом Шайдуллиным, который на время действия программы стал наставником молодого казанского специалиста.         

Полученный опыт помог Александру в работе и научил взаимодействию с людьми. В его правилах – быть одним целым со своей командой. Так, прошлой зимой, когда из-за снежного коллапса в Казани с большими задержками шли поезда, у него в кабинете всегда стояла лопата. На очистку путей и платформ он выходил вместе со своим коллективом. В то время, когда перекрывались федеральные автотрассы и аэропорт, в Казани не был отменён ни один поезд.

Автор: Ольга Шаронова


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»