Одним из недавно обнаруженных Олегом серьёзных дефектов стал разрыв тягового хомута автосцепки вагона.
– Время на проверку всегда ограничено, а я стараюсь работать тщательно, согласно требованиям инструкций, – рассказывает он. – Вот и в этот раз, во время смены при осмотре очередного состава я заметил необычный блеск на рукаве автосцепки, заглянул под вагон и увидел металлическую стружку и ожидаемый обрыв. Я доложил дежурному, вагон отцепили и отправили в ремонт. А если бы состав пропустили, то в дальнейшем, войдя в кривую, при возрастании нагрузки, вагон отцепился бы и сошёл с рельсов.
Этот случай не единичный в практике Олега Сергеевича. Показатели его труда впечатляют, ведь только за два последних года он обнаружил 16 трудновыявляемых дефектов, среди них девять трещин надрессорного бруса, одна – боковой рамы, шесть отсутствующих гаек триангеля.
В своей работе осмотрщик опирается на теорию, изучению которой посвящает немало свободного времени.
Опыт подсказывает Олегу Гливенко, что наибольшего внимания требуют вагоны, которые изготовлены более 15 лет назад, некоторые литые детали с примелькавшейся, среди дефектных, маркировкой. Тщательному осмотру подвергаются места ремонта – сварочные швы, стяжки, надрессорные брусья, как устройства труднодоступные, но несущие на себе большую нагрузку.
– Любой из этих дефектов, оставшись он незамеченным, неизбежно приведёт к аварийной ситуации в пути, – говорит мастер участка производства депо Иван Романов, – что в дальнейшем выльется в сложный ремонт вагонов, который кроме больших финансовых затрат отнимает и время.
За смену осмотрщик проверяет около 150 вагонов и каждый из них требует к себе внимания. По словам Олега Гливенко, ему лучше всего работается ночью, когда взгляд концентрируется в радиусе света фонарика, тогда можно обнаружить даже мельчайшие трещины.
– Когда понимаешь, что на твою компетентность и качество проведения осмотра грузового состава надеются сотни людей, а отправляющийся в путь состав доедет до очередного пункта осмотра без происшествий, тогда и начинаешь ценить свой труд, – рассказывает опытный работник.
Трепетное отношение к диагностике вагонов опытный наставник прививает и своим подопечным. За последние пять лет он подготовил 12 молодых работников.
А начинал свой трудовой путь на дороге Олег Гливенко в 2003 году, здесь же, на станции Белогорск. Сначала он трудился экипировщиком в пассажирском парке, доставлял уголь в вагоны и заправлял водой, а после реформирования депо перешёл в вагонники. Поработал слесарем по ремонту подвижного состава, накопив опыт, стал осмотрщиком.
Олег Гливенко своей работой доволен, совершенствует знания и покидать родное депо не собирается.
Автор: Вячеслав Трофимов
Forum with id 24 is not found.