Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Обкатать «в люди»

Обкатать «в люди»

Иван Никонец , Машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Ачинск-1

Знак отличия ему вручил заместитель начальника дирекции по безопасности Иван Медведев (на фото справа) на торжественном собрании 15 апреля.

Интерес к железной дороге у ачинских мальчишек возникает рано. Иван Никонец вспоминает, как в детстве с друзьями бегал к переезду – провожать поезда. Хотелось понять, как всё устроено. Сразу после школы Иван записался на курсы помощника машиниста. И в тот же год поступил заочно в Красноярский институт железнодорожного транспорта.

В 18 лет он уже работал помощником машиниста, а через четыре года, в 2011-м, стал машинистом. Сначала в грузовом движении, потом в пассажирском.

При прохождении обкатки на машиниста у Ивана был наставник, который устроил ему хорошую «школу жизни» во время стажировки. Перед каждой поездкой будто случайно находил неисправности: то секция не работает, то манометр барахлит, то электросхема отказывает. Иван удивлялся: «Почему столько неполадок?». Потом понял: наставник сам создавал неопасные неполадки, чтобы натренировать ученика. Зато позже этот опыт не раз выручал: когда Иван сталкивался с теми же неисправностями в реальной поездке, он уже не терялся.

Вскоре наш герой и сам стал наставником: работая машинистом, самостоятельно обучил двух коллег, которые после практики с ним успешно сдали экзамены и получили право управления локомотивом.

Обкатка – минимум три месяца, каждый день на линии, и нужно не просто проехать по маршруту, а каждую ситуацию объяснить, разобрать:

– Кто-то отлично знает теорию, но теряется в практике. Другой, наоборот, руками всё чинит, а в документах путается. Задача наставника – найти подход к каждому.

Самое трудное для начинающих – сориентироваться в экстремальных условиях. Например, на перегоне произошла поломка локомотива, надо подключиться по нестандартной схеме, предусмотренной для таких случаев заводом-изготовителем. Но устройства под высоким напряжением. Задача наставника показать, как сделать правильно и главное – безопасно. А вот излишняя самоуверенность для новичка – самая большая ошибка, считает Иван.

В 2021 году он стал машинистом-инструктором. И вскоре вновь выступил в роли наставника: подготовил машиниста-инструктора Александра Шилина, который теперь успешно трудится на магистрали:

– С инструкторами работа иная. Они опытные, знают локомотив как свои пять пальцев. Моя задача в основном заключалась в том, чтобы помочь освоить новые программы, нормативные документы и тонкости анализа поездок.

С 2023 года Иван Никонец – машинист-инструктор по автотормозам. Обучает и консультирует машинистов, проверяет поездки, разбирает с коллегами ошибки, помогает стать увереннее. Из 17 машинистов-инструкторов депо он является старшим, в его подчинении работают 7 техников-расшифровщиков. Вместе с ними он контролирует работу всех локомотивных бригад депо по части безопасного ведения поезда и управления автотормозами, а это почти 800 работников локомотивных бригад. Депо Ачинск-1 в IV квартале 2024 года стало победителем отраслевого соревнования РЖД – во многом благодаря слаженной работе его команды.

– Главное в работе наставника – не просто говорить, как правильно, а быть рядом. Слушать, показывать, объяснять, – говорит Иван. – И никогда не делать за ученика то, что он может и должен сделать сам.

И. о. заместителя начальника депо Ачинск-1 по эксплуатации Денис Жданов дал нашему герою такую характеристику:

– Иван Никонец – один из лучших машинистов-инструкторов. Не зря ему присвоили звание лучшего наставника. Он человек, которому позвонишь ночью, в выходной, в обед – в любое время – и скажешь, что необходимо явиться на работу, например, сопроводить какой-то поезд, выехать на срабатывание тормозов по неисправности, он это сделает незамедлительно. Всегда поможет коллегам, никогда не отмахнётся. С каждой локомотивной бригадой работает: объясняет, где правильно сделали, где неправильно. Грамотный, адекватно воспринимает критику, занимается самоподготовкой, компанейский, весёлый – и пошутит с бригадами, и поругает, где надо. Если бы все машинисты-инструкторы такие были, я думаю, мне можно было бы на работу вообще не ходить.

В свободное время Иван предпочитает отдых на природе с женой Александрой и сыном Ромой. Сын пока ещё в начальной школе. Возможно, что в семье подрастает ещё один инженер транспорта: он интересуется и самолётами, и поездами.

Автор: Екатерина Щербакова


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»