Профессию машиниста Виталий Новиков выбрал по сердцу. «Понравилась она мне просто», – признаётся он. Учился в Боготольском техникуме транспорта, помощником машиниста стал в 1987 году. А через некоторое время, отучившись, сел и за правое крыло.
Только в сложные 1990-е Новиков на несколько лет покинул кабину локомотива. Но не железную дорогу. Пошёл слесарем в цех текущего ремонта первого объёма депо Боготол.
«Локомотивы электровозов после этого я знал отлично, до винтика», – улыбается железнодорожник.
Вновь машинистом он стал в 2003 году, в год образования компании «РЖД». С этого момента до 2024 года без перерывов водил грузовые составы, проехав свыше 1,3 млн км.
Работал Виталий Новиков в основном на любимом маршруте Боготол – Красноярск. Водил почти все локомотивы, от старых ВЛ60 до современных «Ермаков», освоил и технологию управления соединёнными составами массой до 12 тыс. тонн.
10 лет он трудился в одной связке с помощником Максимом Шараповым. «Мы с ним как одна семья были. Понимание с полуслова», – говорит машинист.
Свой богатый опыт Новиков щедро передавал молодым. Сейчас он даже и не вспомнит, для скольких молодых машинистов стал наставником. Сын Андрей тоже пошёл в тягу и уже около года работает за правым крылом.
«Чтобы быть хорошим машинистом, нужно в первую очередь характер иметь. И нервы крепкие», – характеризует Виталий Новиков свою профессию.
Недавно он вышел на пенсию, но продолжает трудиться: работает слесарем по ремонту систем автостопа на производственном участке ремонтного локомотивного депо Боготол-Сибирский, ремонтирует системы автоматического управления торможением поездов. А в свободное время любит порыбачить.Автор: Екатерина Щербакова
Forum with id 24 is not found.