Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Универсал на южном ходу

Универсал на южном ходу

Александр Рябов, Машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Улан-Удэ

Машиниста тепловоза первого класса Александра Рябова по праву можно назвать специалистом широкого профиля. Он водит как грузовые, так и пассажирские поезда, в частности международного сообщения.

С дорогой, как выяснилось, Александра Алексеевича связывает многое. Например то, что родился и вырос он на небольшой станции Гусиное Озеро, что на южном ходу ВСЖД. Поэтому с детства привык к движению поездов, восхищённым взглядом провожал уносящиеся вдаль составы. Ещё одной причиной выбора жизненного пути (и, наверное, главной) стали семейные традиции.

«Мама, Лидия Васильевна, в железнодорожной связи работала. Дедушка всю жизнь был путейцем на главном ходу, дяди трудились машинистами. Так что мой путь заранее был известен – иду на дорогу», – рассказал Александр Рябов.

После окончания школы он устроился в столярный цех локомотивного депо. Потом три года трудился дизелистом. А затем, наконец, отучился на помощника машиниста.
«Тогда курсы проводились прямо при депо. Наставником стал машинист-инструктор Владимир Исаков. Он-то и преподал мне уроки вождения, объяснил специфику и нюансы работы», – вспоминает машинист Рябов.

В 1999 году Александр Алексеевич прошел обучение в Иркутске и, получив корочки машиниста, вернулся на южный ход ВСЖД. Правда, теперь уже в депо Улан-Удэ.
«Получил классность. Перешёл с грузового на пассажирское движение – водил поезда до Наушек и Сухэ-Батора. Работал на поездах Москва – Улан-Батор и Москва – Пекин. Сейчас, правда, они временно не ходят. Но верю, что движение всё-таки восстановят», – говорит машинист.

И на это действительно можно надеяться – пробный рейс на Пекин уже прошёл, поэтому не исключено, что в скором времени международное пассажирское движение на южном ходу будет восстановлено в полной мере.
«Сейчас вожу поезда до Нау­шек и передаю монгольским коллегам. По планам, в будущем году передача поезда будет проходить уже в ­Сухэ-Баторе», – рассказывает наш собеседник.

Как отметил Рябов, несмотря на сходство российской и монгольской дорог, отличия всё-таки имеются.

«У нас, например, используется автоблокировка, у них – полуавтоматическая блокировка. Есть и другие нюансы, о которых следует знать», – сообщил машинист тепловоза.
Стаж работы у Александра Алексеевича большой. По­этому понятно, что он уже не раз был отмечен компанией, предприятием и профкомом ТЧЭ-7.
«Награда по заслугам – Александр Рябов уже давно является одним из образцовых работников нашего предприятия», – рассказала лидер профкома ТЧЭ-7 Екатерина Максимова.
Отметим, что звание «Почётный работник ВСЖД» машинист получил аккурат в период профессиональных праздников (День железно­дорожника и 125-летие ­ТЧЭ-7). Чем порадовал и коллег, и свою семью, которая, кстати, тоже связана со стальной магистралью. Супруга, Наталья Валерь­евна, трудится в УУКЖТ, преподаёт специальные предметы. Возможно, и сын, окончив школу, также выберет стезю железнодорожника.

«У него, конечно, пока немного иные интересы. Но кто знает?» – сказал, завершая разговор, Александр Алексеевич.

Так что не исключено, что семейное дело будет передано по наследству. А пока поз­дравляем с заслуженной награ­дой.

Автор: Леонид Актинов


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»