Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Паровозы в сердце

Паровозы в сердце

Владимир Бураков, Начальник подразделения по сохранению исторического наследия Северо-Кавказского центра научно-технической информации и библиотек

Владимир Бураков известен на СКЖД как один из главных паровозников, один из зачинателей паровозных поездок, один из инициаторов курсирования ретропоезда «Победа», собиратель нынешней коллекции ростовского Музея паровозов. Большая часть его жизни связана именно с этими мощными теперь уже раритетными машинами.

Как вспоминает Владимир Бураков, к технике он был неравнодушен чуть ли не с младенческого возраста. Правда, игрушечные машинки, которые покупали родители, тут же разбирались. Ему было интересно, как это всё работает, катается, жужжит, скрипит. В доме не было ни одной целой игрушки. В расход шли и будильники – их маленький Володя тоже регулярно разбирал, за что ему доставалось от родителей и бабушки.

– Как-то гуляя вдоль железной дороги, я увидел сошедший с рельсов паровоз, – вспоминает он. – Была такая авария в 1974 году. Чтобы возобновить движение, локомотив просто стащили на насыпь рядом. Он пролежал там долгие годы, пока его не порезали. Когда был мальчишкой, любил к нему ходить вместе с приятелями. Им было интересно просто полазить, а мне хотелось изучить этот механизм до последнего болтика.

Владимир до дыр зачитал журналы «Техника молодёжи», в которых тогда шла серия публикаций про паровозы. Он начал собирать фотографии, вырезки из журналов, газет, где описывалось и паровозостроение, и история паровозов, и история Серо-Кавказской железной дороги. Уже в 5-6 классе он понял, что обязательно станет железнодорожником.

Поступив в РИИЖТ, он в библиотеке обнаружил настоящее сокровище – множество книг, в том числе технических, по паровозам.

– После вуза пришёл на работу на Ростовский электровозоремонтный завод, где очень часто ездил в командировки по депо, – вспоминает он. – И поскольку командировки были связаны с деповскими техотделами, я везде расспрашивал, какие у них остались альбомы чертежей паровозов. Просто книг мне уже стало недостаточно, потому что книги – это описательный материал. Меня, как инженера-механика, уже интересовали конструктивные особенности. Способы изменения конструкций, повышения работоспособности, вопросы эксплуатации паровоза – то есть, более профессиональные вещи.

А потом наступила эпоха ретропоездов. Владимир вместе с единомышленниками в то время волонтёрил в Музее истории СКЖД. Энтузиастов вызвал к себе начальник магистрали Фёдор Котляренко и поставил задачу собрать рабочую, работоспособную паровозную коллекцию на СКЖД.

– Почему её нужно было собирать? В наших основных паровозных депо – Каменоломни, Тихорецкая, Армавир, были паровозы всего двух – трёх серий, – рассказывает Владимир Бураков. – Нам пришлось собирать редкие машины, в том числе пассажирских серий. Мотались по всей стране, находи эти паровозы, стаскивали на СКЖД.

Некоторые из них буквально возвращали к жизни. К примеру, в локомотивном депо станции Кавказская стоял паровоз-памятник серии СУ-250-64. Он находился в «мёртвом» состоянии – когда его передавали в Кавказскую вырезали котел, то есть была полностью нарушена его работоспособность. Собиратели перетащили его в Тихорецкую и стали искать варианты восстановления. Помогли старые связи Владимира Буракова на Ростовском электровозоремонтном заводе – там нашли чертежи на котел этой серии паровозов. По ним на Таганрогском котельном заводе заказали нужные детали. Их перевезли в Тихорецк, где восстановили нужные станки и изготовили новый котёл, вернув паровоз к жизни. В результате машина долгие годы ходила в реторопоездах и сегодня в работоспособном состоянии стоит в Музее паровозов.

К моменту основания Музея паровозов на дороге находилось уже 15 машин. Непосредственное участие в его создании приняли многие, но без, на тот момент начальника СКЖД, Владимира Воробьёва, ветерана – железнодорожника Виктора Иванова, волонтёров Музея истории Северо-Кавказской железной дороги и, собственно, Владимира Буракова, вряд ли он бы появился.

Виктор Иванов пришёл на прием к Владимиру Воробьёву и рассказал об имеющемся на дороге раритетном подвижном составе и предложил создать соответствующий музей. Руководитель дороги идею поддержал. Выбор места расположения пал на закрытую к тому времени станцию Гниловская.

Но для того что бы открыть музей, мало его построить, необходимо наполнить его экспонатами. Здесь на помощь пришла молодёжь. Сегодня музей стал настоящей достопримечательностью донской столицы. Ежегодно его посещают более 15 тыс. человек. Здесь представлено 86 единиц старинной техники, среди которых 18 паровозов и каждый из них – действующий.

О Владимире Буракове можно рассказывать долго. О том, как он месяцами мотался по командировкам по всей стране в поисках паровозов, как гнал на юг с Дальнего Востока целую вереницу старинных машин. Чего стоит эпопея с организацией вместе с единомышленниками первого ретропоезда «Победа», ставшего визитной карточкой СКЖД. Важно одно, полученная награда от Министерства транспорта, уже давно им заслужена и наконец-то нашла героя.

Автор: Игорь Евдокимов


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»