Инцидент произошёл 4 июля, когда машинист вёл пригородный электропоезд по маршруту Рузаевка – Красный Узел.
«На перегоне между станциями Голицино и Новые Полянки заметил нескольких коров, которые спокойно разгуливали по рельсам, – рассказывает Геннадий Александрович. – После того как я подал сигнал, часть из них, испугавшись, отошли в сторону. А две бурёнки никак не реагировали и невозмутимо оставались в колее.
Для предотвращения наезда пришлось применить экстренное торможение».
Столкновения удалось избежать по счастливой случайности. Буквально в последний момент коровы, то ли наконец-то осознав угрозу, то ли услышав звук приблизившегося электропоезда, резво отскочили на безопасное расстояние от железнодорожного пути.
Ha график движeния пoeздoв пpoиcшecтвиe нe пoвлиялo, задержка электропоезда была минимальной.
«Летом такие случаи происходят довольно часто, – поясняет собеседник. – За годы работы на моём пути встречались лоси, косули, лисы. Но всё-таки основную угрозу безопасности создают домашние животные, которые находятся в oпacнoй близocти oт пyтeй. Их хозяева, видимо, экономят на пастухах и отправляют скот на бесконтрольный выпас, не задумываясь о последствиях. На мой взгляд, единственный выход в такой ситуации – усилить контроль за соблюдением требований по содержанию сельскохозяйственных животных. Тогда и аварийных ситуаций станет намного меньше».
Стаж Геннадия Александровича на Куйбышевской железной дороге 32 года.
«В начале 90-х, когда демобилизовался из армии, с работой в Рузаевке было напряжённо, – вспоминает он. – На одних предприятиях не было приёма, на других не платили зарплату. Магистраль в те годы была островком благополучия. Об этом я знал не понаслышке. Одна из моих сестёр, Наталья, работала в железнодорожной прачечной, вторая, Ольга, была кладовщиком в локомотивном депо Рузаевка. А два зятя, Николай Люсенков и Владимир Кондренков, трудились машинистами. По их совету устроился в депо и я».
Пройдя подготовку, Геннадий Бакаев первые полтора года работал помощником машиниста в грузовом движении, потом перешёл в пригородное.
Его главным наставником стал опытный машинист электропоезда Василий Фёдорович Хохлов. В одной локомотивной бригаде они проработали восемь лет, научились понимать друг друга практически без слов и действовать как единый механизм.
«Основные правила, которыми руководствовался Василий Фёдорович, взял за основу и я, – продолжает свой рассказ Геннадий Александрович. – Дисциплинированность, требовательность, выполнение всех регламентов и инструкций – это святое, залог безопасности движения. На наших плечах лежит ответственность за сотни людей, мы в ответе за их жизнь и здоровье».
В 2002 году Геннадий Бакаев пересел за правое крыло, начал самостоятельно водить электропоезда. Сколько за это время он совершил рейсов и проехал километров – не сосчитать. Все направления и маршруты, профиль пути и расписание изучены им до мелочей.
В своей работе машинист считает главным концентрацию внимания и многозадачность, ведь ему приходится следить за всем сразу: за состоянием пути, контактной сети и состава, давлением, приборами безопасности, расписанием, пассажирами.
«Геннадий Александрович отличный специалист, чуткий, отзывчивый, совершенно неконфликтный и трудолюбивый, – говорит ведущий специалист по управлению персоналом моторвагонного депо Рузаевка Светлана Кашаева. – Его добросовестный труд отмечен благодарностями начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава и Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Республики Мордовия».Автор: Светлана Мяченкова
Forum with id 24 is not found.