Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
С ЭР200 пришлось породниться

С ЭР200 пришлось породниться

Сергей Иванов, Мастер участка производства моторвагонного депо Санкт-Петербург-Балтийский Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава
Сергею Иванову (на фото справа) присуждено звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». В отрасли он с 1996-го. В 1984-м, ещё будучи школьником, увидел ЭР200: первый советский скоростной поезд запустили в марте того года. Так появилась мечта – «подружиться» с этим стремительным гигантом. 

 Спустя время Сергей устроился слесарем по ремонту подвижного состава в локомотивное депо Санкт-Петербург-Пассажирский-Московский (ТЧ-8) – тогда там ещё обслуживали пригородные поезда. Потом, в ходе реорганизаций, его перевели в моторвагонное Санкт-Петербург-Московское (ТЧ-10) в Металлострое. Так, на старте трудового пути он ремонтировал ЭР1, ЭР2, ЭР2Т, ЭТ2М, ЭР2Р, ЭД4МКу, ЭТ2.

 «Помню, как на День железнодорожника в 1996-м на Московском вокзале проходила презентация первого ЭТ2-001, – рассказывает Сергей. – При мне он был запущен, и при мне же списан спустя 25 лет эксплуатации».

 Однажды, лет 25–26 назад, Сергей зашёл к своему мастеру, чтобы решить текущий вопрос, какие то и дело возникают на рабочих местах. И неожиданно получил невероятное предложение – работать
с ЭР200! «Первые месяца полтора было непросто, но очень интересно. Молодой, я с большим энтузиазмом и восторгом разбирался в оборудовании, – вспоминает Сергей. – Дни и ночи проводил в смотровой
канаве и в итоге изучил этот поезд досконально, до самого мелкого винтика и электрической схемы».

 Правила эксплуатации были таковы, что человеку и машине приходилось породниться. Туда-обратно, связывая две столицы, поезд курсировал ежедневно. И с ним в поездки отправлялись мастер и два слесаря. Сейчас наиболее близкий функционал у борт-инженеров.

 Сергей Иванов вспоминает: ездить приходилось от четырёх раз в месяц. Обычно было так: в 18.30 ЭР200 отправляется в Москву, в 23.30 он в столице. К часу ночи прибывает в депо Крюково. Начинается обслуживание, и длится оно до 2–3, реже – 4 часов ночи. Сергей вместе с коллегами отвечал за подвагонное и внутрисалонное электрооборудование. В 16.30 этого же дня, после отдыха, железнодорожники отправлялись обратно в город на Неве.

 Встретил Сергей ЭР200 в школьные годы, а проводил легендарный поезд в последний рейс в 2009-м уже будучи опытным специалистом. После он решил не оставаться в скоростном движении и вернулся в пригородное. По сей день под его руководством обслуживают ЭД4М, ЭТ2М.

 «Компетентный, обладающий организаторскими способностями и умеющий находить решения в нестандартных ситуациях», – характеризует коллегу заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Елена Величко. «Со мной непросто работать, – говорит Сергей. – Но подопечных я учу, в первую очередь прививая им простой принцип – нужно всегда включать голову».

Сергей признаётся, что, узнав о грядущем посещении Смольного, испытал «маленький шок» – настолько это было неожиданно. Не каждый получает такую награду. Вручая её железнодорожникам, Александр Беглов (на фото слева) отметил, что это признание многолетнего труда специалистов, обеспечивающих надёжность и безопасность движения.

 «Эмоции поутихли уже после торжественной церемонии, – говорит Сергей Иванов. – Я вспоминал, какими были мои почти 30 лет в отрасли, и понял, что звание это заслужил. Сколько изо дня в день прилагалось усилий, сколько раз приходилось выезжать на вокзалы, чтобы устранять небольшие неисправности, и поезда не отменять. Сколько сотен пассажиров вовремя, благодаря этому, прибывали на свои станции. Все эти годы работаю чётко – поезд обязательно отправится и непременно вернётся».

Автор: Мария Трошина


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»