Выбор профессии и своё отношение к ней Олег Дятлев объясняет предельно просто:
– Для жителей города Няндома, откуда я родом, Северная магистраль всегда играла первостепенную роль. Муж моей сестры трудился помощником машиниста, а я сам ещё с подросткового возраста мечтал пойти работать на железную дорогу. Вместе с друзьями-знакомыми поступил в профессиональное училище №11 (сейчас это Няндомский железнодорожный колледж), Так вот и связал свою судьбу с магистралью. Как оказалось, на всю жизнь.
Первую практику будущий осмотрщик-ремонтник вагонов проходил в вагонном депо Вологда, преддипломную – на станции Коноша-2. В 1989 году после окончания училища пришёл в пункт технического обслуживания поездов станции Няндома, которому за все 35 лет работы на дороге никогда не изменял.
– Ещё до армии успел там поработать. Начинал слесарем по ремонту подвижного состава, набрался опыта. Отслужил и вернулся в ставший родным ПТО. В 2005 году меня назначили старшим осмотрщиком-ремонтником вагонов, и вот уже двадцать лет тружусь в этой должности, – перечисляет факты своей трудовой биографии железнодорожник.
Сколько за прошедшие годы Олег Дятлев обработал вагонов, сколько выявил опасных неисправностей – не перечесть. Но некоторые он помнит так отчётливо, словно произошло это вчера. Один из таких памятных случаев связан с поездом, который вагонники прозвали «онежский порожняк».
– Хвостовой вагон, последняя колёсная пара – внешне всё нормально. Толстый обод, никаких признаков дефекта. А внутренний голос подсказывает – надо обязательно посмотреть именно эту колёсную пару. Заглянул – а там большая трещина! Начальник ПТО сразу пришёл, посмотрел – действительно, трещина. Наверное, это и есть интуиция, – продолжает Олег свой рассказ. – Или вот ещё случай, когда тоже сработало шестое чувство. Я смотрел буксу, отмеченную тревожным сигналом: автоматизированная система контроля подвижного состава на ходу поезда (КТСМ) показала «тревога 0», что означает нагрев буксового узла. И выявил сразу две трещины надрессорной балки.
В настоящее время под началом Олега Дятлева шесть осмотрщиков-ремонтников. На ПТО Няндома (подразделение ВЧДЭ Исакогорка) они обрабатывают вагоны под погрузку – для Северо-Онежского бокситового рудника, для лесных маршрутов, для экспортных перевозок. Обслуживают и пассажирские поезда – пригородные, рабочие... Дел хватает! Бывает, так прижмёт, добавляет наш герой, что только успевай.
О том, что удостоен Благодарности Президента, узнал от коллег. Позвонили, говорит, из отдела по управлению персоналом депо и сообщили: пришла правительственная телеграмма. Высокая награда пополнила список поощрений няндомского железнодорожника, труд которого ранее был отмечен Благодарностью Министерства транспорта РФ и именными часами руководителя ОАО «РЖД». Кроме того, Олег Дятлев вот уже много лет является активным общественником. Нагрудный знак «Лучший общественный инспектор по безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте»» он получил ещё в 1998 году.
По мнению коллег, он настоящий профессионал. Богатый опыт и отличное знание технологии осмотра и ремонта вагонов позволяют ему добиваться высоких показателей в работе.
– Олег Валентинович всю жизнь трудится в нашем пункте технического обслуживания. Знает здесь всё до мелочей. Коллеги к нему прислушиваются, он для них авторитет, всегда подскажет, поможет. Ему есть, чем поделиться с молодыми работниками. За последние четыре года под его руководством прошли практику и подготовлены к самостоятельной работе пять осмотрщиков-ремонтников вагонов из числа слесарей по ремонту подвижного состава, которые в настоящее время трудятся на предприятии, – отзывается об Олеге Дятлеве начальник ПТО Няндома Александр Коптяев.
Автор: Ирина Копенкина
Forum with id 24 is not found.