В ночь на 21 июля электромеханик Ростовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Ирина Гаврилова первой пришла на помощь дежурной смене станции Каменоломни, которую атаковали украинские беспилотники.
Той ночью железнодорожница была дома. Около полуночи она услышала в небе гул БПЛА, затем начала работать ПВО. Вскоре зазвонил телефон: дежурный по станции сообщила, что у них ЧП.
«Я живу рядом со станцией. Вышла на улицу, увидела, что повреждён пост электрической централизации, полыхает крыша, – вспоминает Ирина Гаврилова. – Потом позвонил диспетчер, и я поспешила на пост». Ирина оказалась первой, кто пришёл на помощь дежурной смене, продолжавшей обеспечивать работу станции.
Вход в здание поста ЭЦ был засыпан упавшим сверху битым кирпичом. Ирина с трудом перебралась через эту преграду, зашла на пост, обесточила приборы, чтобы они не пострадали во время тушения огня: пожарные уже подъехали и сразу приступили к работе. К двум часам ночи возгорание было локализовано, но вода, которой гасили огонь, текла с чердака и третьего этажа вниз и грозила повредить оборудование СЦБ.
«Мы с коллегами бросились закрывать приборы всем, что было: прорезиненными плащами, клеёнками, – рассказывает Ирина Гаврилова. – Сбегала домой, принесла ещё целлофановую плёнку – тоже пригодилась».
«Наши работники – начальник Ростовской дистанции СЦБ Алексей Михайловский, электромеханик Ирина Гаврилова и их коллеги – в прямом смысле спасли устройства электрической централизации», – оценил профессионализм и отвагу железнодорожников начальник службы автоматики и телемеханики Северо-Кавказской дороги Владимир Лукаш.
Работа устройств СЦБ по главному ходу станции Каменоломни была восстановлена к семи часам утра, и первые поезда вновь пошли по сигналам.
«В тот момент большого страха не было. Только позже осознала, что рисковала жизнью, как и другие мои коллеги. Если бы испугалась в тот момент, наверное, ничего бы не получилось», – признаётся Ирина Гаврилова.
Работать на железной дороге, как родители, она мечтала с детства. Отец трудился токарем колёсного цеха в вагонном депо, мама – в железнодорожной больнице. Живя в Батайске, школьницей Ирина регулярно ездила в Ростов-на-Дону заниматься на Детской железной дороге – полтора часа туда и столько же обратно. После школы поступила в Батайский техникум железнодорожного транспорта, во время учёбы проходила практику на станции Каменоломни. Сюда и устроилась электромонтёром, получив диплом. Позже стала электромехаником. За её плечами без малого 40 лет железнодорожного стажа. Работа Ирины отмечена множеством грамот и благодарностей, знаками «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет», «За верность профессии».
В преддверии Дня железнодорожника за инициативу и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на станции Каменоломни, Ирине Гавриловой присвоили звание «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».
Автор: Игорь Евдокимов
Forum with id 24 is not found.