Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Тридцать лет на перегонах

Игорь Белов , монтёр пути Кировской дистанции пути (ПЧ)

IMG-20250416-WA0004.jpg

Он и не думал, что станет одним из тех работяг с кувалдой в руках, на которых смотрел по телевизору. «Нет, мам, я туда не пойду», – твёрдо отклонял он предложение матери устроиться на железную дорогу. Тогда, в далёкие 90-е. А теперь уже минуло 30 лет, как Игорь Белов трудится монтёром пути.

– Да, работа физически тяжёлая. Всё время на открытом воздухе. Но это дело привычки, а навыки вырабатываются, – говорит железнодорожник.

Что же его заставило изменить однажды принятое решение?

Получив специальность электрика, Игорь Белов работал то тут, то там. А в 93-м женился на девушке из Лянгасово, переехал. Добираться до завода в Киров стало неудобно. Да и зарплату задерживали месяцами. Магистраль же обеспечивала стабильность, железнодорожники не жаловались.

Устроиться на «железку» помогла мама одноклассницы жены, которая занимала должность в отделе кадров путевой машинной станции (ПМС) № 107. Предприятие отвечало за средний ремонт пути. Здесь Белов окунулся в работу монтёра, потом выучился на бригадира. А через несколько лет ПМС расформировали. Кто-то перешёл работать в ПМС № 31, а кто-то – в Кировскую дистанцию пути.

Игорь Белов попал на станцию Чухломинский. Работа по своей сути та же, только в дистанции больше занимались обслуживанием путей и стрелочных переводов, а в ПМС – исключительно ремонтом, в разных точках полигона дороги. Хотя сейчас из-за нехватки людей разъездов у монтёров дистанций пути тоже немало.

– Мы часто помогаем на чужих, трудных участках. Ездили, например, в Поздино, Полой, Бумкомбинат… А сейчас каждый день по два человека отправляются в сторону станции Стрижи. В командировках – то смена плетей, то устранение выбросов, то нужно помочь с подготовкой к проходу вагона-лаборатории, который диагностирует неисправности пути. Ведь чем лучше результат такой проверки, тем выше размер премии, которую получат монтёры, – рассказывает Игорь Белов.

За годы труда на магистрали ему приходилось выезжать даже на крушения. Так, однажды недалеко от Мурашей сошёл с рельсов грузовой состав. Вагоны повалены, колёса – отдельно, оси – отдельно. Монтёры были на подхвате, помогали.

Не раз Белов исполнял обязанности бригадира. И до сих пор регулярно выступает в роли наставника для молодёжи. Коллектив монтёров на участке хоть и небольшой, но слаженный. Опытные работники помогают вчерашним студентам освоиться, перенять приёмы труда, изучить тонкости путейской профессии. И Игорь Белов, пожалуй, один из лучших в деле воспитания молодого поколения работников и повышения их квалификации. За всё время на участке он подготовил немало хороших монтёров пути и трёх бригадиров.

– Двадцатилетние парни приходят работать после железнодорожного техникума и армии. Сразу бригадиром ведь не поставишь такого. У него руки опустятся, если начнут с него спрашивать. Он должен набраться практического опыта. Чтобы узнать свой участок, нужно год-два поработать простым монтёром. Я подсказываю, как подготовиться к проходу вагона-лаборатории. «Обрати внимание на это место, здесь часто бывают неисправности, и ещё на это...» – так и учу, – говорит наставник.

Не раз профессионализм Игоря Белова отмечало руководство предприятия. А в 2018 году он получил почётную грамоту начальника Горьковской железной дороги. Несмотря на свой внушительный послужной список, железнодорожник не думает о выходе на заслуженный отдых.

– По вредности мне назначена пенсия, но я буду продолжать трудиться, пока есть силы. В преддверии Дня монтёра пути хотелось бы пожелать всем моим коллегам достойной оплаты труда, понимающих руководителей и личного благополучия. Пусть наш нелёгкий труд будет оценён по достоинству.

Автор: Алёна Зудина


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»