Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Успех посвящаю наставникам

Успех посвящаю наставникам

Владимир Пяткин, Машинист эксплуатационного локомотивного депо Киров

Мимо призвания не проедешь

В кабине локомотива Владимир Пяткин 35 лет – сначала на месте помощника машиниста, потом – за правым крылом. Он один из немногих, у кого есть права и опыт управления и электровозом, и тепловозом, и электропоездом. Было время, когда пассажирскими перевозками в дальнем следовании и в пригородном сообщении занималось локомотивное депо Киров, ещё не разделённое на ремонт и эксплуатацию. Если не считать нескольких месяцев в депо Лянгасово (после училища), то у Владимира фактически одно место работы, а все новые записи в трудовой книжке связаны с реформированием отрасли и реорганизацией предприятия.

Как говорится, мимо призвания не проедешь. К технике Владимира тянуло с детства. Отдыхая у бабушки в деревне, присматривался к машинам, механизмам, которые используются на сельхозработах, общался с водителями, помогал в ремонте механизаторам. Взрослые не отмахивались от пытливого паренька: показывали, объясняли, доверяли некоторые операции.

А с сентября по май после уроков спешил во Дворец пионеров, в кружок технического моделирования и в судомодельный. Обменивался знаниями с друзьями, которые занимались в радиокружке. Профориентация в СССР была поставлена как надо. Кто придёт на рабочие места через пять, десять, пятнадцать лет – это был вопрос первостепенной важности. К восьмому классу Владимир уже неплохо разбирался в электротехнике. Решил поступать в СПТУ, хотя с учёбой в школе было всё в порядке, да и учителя уговаривали остаться.

Мальчишка уже тогда понимал: сидеть год за годом в офисе, пусть даже за очень важной работой, – это не для него. Выбор пал на железнодорожное училище № 3, документы подал на специальность помощника машиниста. Локомотивы – техника солидная. И работа в постоянном движении – как раз для него. Успешно окончил училище: практически по всем профильным предметам – «отлично».

Ответственность

Затем было распределение в локомотивное депо Лянгасово, служба в армии, в авиационном полку. В военном билете записана специальность – метеонаблюдатель метеорологии и гидрометеорологии.

– Занимался метеорологическим обеспечением полётов. Приходилось принимать очень ответственные решения, когда в сложных метеоусловиях давали добро на посадку самолёта, – поясняет Владимир Пяткин.

Эта же ответственность привлекала Владимира в его гражданской специальности помощника машиниста и, как он надеялся, в дальнейшем – машиниста.

После армии устроился в локомотивное депо Киров. При всём уважении к грузовым перевозкам пассажирское движение привлекало всё-таки больше.

– А может, просто было ближе добираться на работу, – улыбается мой собеседник.

Отработав положенное время помощником, он получил направление в дортехшколу для обучения на машиниста. Оттуда вернулся с двумя документами, дающими право управления электровозом и электропоездом. На протяжении достаточно длительного времени Пяткин работал на двух видах тяги. А потом снова был направлен в нижегородскую дортехшколу – учиться на машинис-та тепловоза, как требовала производственная ситуация.

Как в разведку

– Мне было интересно работать на разных локомотивах, в разных видах движения. С электровоза через какое-то время хочется пересесть в кабину электропоезда. А с него – на тепловоз, в маневровое движение. Такое разнообразие не даёт «выгорать» в профессии. Недаром говорят, что смена вида деятельности сродни отдыху, – признаётся машинист.

– У Владимира Евгеньевича глубокие теоретические знания подкреп-лены практическими навыками, передовым опытом обслуживания и эксплуатации локомотивов пассажирского движения ЧС4Т, ЭП1М, ТЭП70, а также маневровых тепловозов ЧМЭ3, – говорит заместитель начальника ТЧэ Киров Алексей Жигалов.

Как признаётся Владимир Пяткин, очень многое ему дала работа в 90-е годы на электропоездах старых годов выпуска. Техническое состояние такое, что надо было быть готовым к любой ситуации. В каждую поездку отправлялись, как в разведку. Частыми были отказы технических средств, случались возгорания, приходилось браться за огнетушитель. Сейчас, слава Богу, такого нет. Тенденция к улучшению содержания локомотивного парка налицо. Поступают новые локомотивы.

Почувствуй характер тепловоза

В депо особо отмечают, что Пяткин добивается высоких показателей. С 2021 по 2023 год при вождении пассажирских поездов и при выполнении маневровой работы он сэкономил 1777 кг дизельного топлива.

– Когда начал работать на тепловозах в пригородном движении, применял опыт управления электропоездами. Это и позволяло при безусловном выполнении графика экономно расходовать дизельное топливо. Прежде всего надо точно рассчитать нужную скорость. Молодому машинисту это не всегда удаётся. Он порой приезжает на станцию на минуту-другую раньше графика. А это значит, где-то была набрана лишняя скорость, допущен перерасход дизельного топлива или электроэнергии. Большое значение имеет эффективное использование мощности локомотива. Электровозы и электропоезда одной серии похожи друг на друга, а вот у тепловозов, у каждого, свой характер. Его надо почувствовать. Если он охотно разгоняется, то я быстро набираю скорость, а далее следую на выбеге. Если на разгон требуется больше времени, то и тактика другая, используешь другой режим ведения. Учитываешь в комплексе все нюансы. Погода, температура воздуха, снегопады – всё это тоже влияет на расход топлива, – раскрывает свои «секреты» Владимир Пяткин.

До всего есть дело

Машинист никогда не оставался безучастным, сталкиваясь с тем или иным нарушением. Такое неравнодушие привело его в профсоюз: в профкоме он выполнял обязанности общественного уполномоченного по охране труда, общественного инспектора по безопасности движения поездов.

– Я даже не всегда оформлял свои замечания, просто напрямую выходил на руководителей, и вопрос решался.

Его активная жизненная позиция находила отклик у людей. На протяжении семи лет он был неосвобождённым председателем первичной профсоюзной организации в депо. Главным для себя считал решение проблемы улучшения условий труда и отдыха локомотивных бригад.

Когда начал заниматься общественной работой, понял, что знаний не хватает. Получил юридическое образование – заочно.

Учитель и ученики

С большим уважением в депо отзываются о Пяткине как об отличном наставнике. Сам он считает работу с молодёжью очень важной:

– Однажды, в самом начале своей работы машинистом, я заметил, как целенаправленно, с желанием и интересом мой старший коллега занимается со своими помощниками. Не просто «смотри, как я делаю». Откуда такой энтузиазм? Спросил его об этом. И он ответил: «Мне не безразлично, кто будет возить моих детей и внуков, когда я уйду на пенсию».

Это стало принципом в работе с молодёжью и для Владимира Пяткина. Он считает своим долгом и обязанностью правильно готовить молодых помощников к работе машинистом.

– За период своей трудовой деятельности Владимир Евгеньевич подготовил шестерых работников, которые сейчас успешно трудятся в нашем депо на должностях машинистов и помощников машинистов электровоза и тепловоза, – говорит Алексей Жигалов.

И это только официальные цифры. А сколько новичков прошло через его руки, скольким он помог освоиться в профессии, этого машинист и сам не скажет. Он всегда старался сориентировать, правильно настроить человека, дать ему не только технические знания. Владимир Пяткин вспоминает плакат, который встречал машинистов и помощников машинистов в нижегородской дортехшколе: «Не можешь управлять собой – не должен управлять локомотивом».

– Не знаю, сохранился ли он сейчас. По молодости я понимал это очень узко. Дескать, надо соблюдать дисциплину – и на работе, и в дортехшколе. С годами пришло другое понимание. Машинист должен уметь управлять своими эмоциями, своим состоянием, чтобы сохранить рабочий настрой, внимание на всю поездку. Можно, например, начать её с максимальной концентрацией, а к концу рейса у тебя просто сил не хватит и ты можешь допустить ошибки. Поэтому важно правильно распределить силы – как бегуну на длинную дистанцию. Этому я и старался научить своих помощников, – замечает Пяткин.

– Владимир Евгеньевич, что вы испытывали, о чём думали, когда вам вручали государственную награду? – интересуюсь у своего собеседника.

– Думал о том, что награда эта, в первую очередь, моих наставников. Если бы не они, то я бы ничего не достиг. Среди них, например, Михаил Евгеньевич Сырцев, с которым я работал и на электровозе, и на электропоездах. И Валерий Иннокентьевич Запасов, наш преподаватель в дортехшколе по электропоезду и куратор группы, впоследствии – руководитель дортехшколы. Сразу было видно: он очень любит электропоезд, очень творчески преподавал свой предмет. Я посвящаю эту награду им и другим своим наставникам.

Автор: Марина Галкина


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»