Алексей Иванович в дистанции давно стал образцом трудолюбия и преданности профессии. Он 32 года трудится на одном предприятии в должности монтёра пути. Этот факт уже сам по себе заслуживает глубокого уважения.
Родился Алексей в деревне Казанка Альшеевского района Башкортостана. Сестра Люба, работавшая тогда в Башкирском отделении дороги, передала ему новость о вакансии монтёра пути. «Пошёл не раздумывая, так как с работой в деревне было очень туго, – говорит железнодорожник. – Навсегда запомнил свой первый трудовой день – 14 апреля 1993 года. С тех пор так прикипел к профессии, что не променяю её ни на какую другую».
Алексей Глоба начал трудиться монтёром пути второго разряда, через четыре месяца получил третий разряд. Привыкшему с детства к труду деревенскому жителю всё давалось легко. Он признаётся, что даже не чувствовал никаких особых трудностей. За время работы он не получил ни одного замечания.
Сегодня Глоба имеет уже четвёртый разряд. В зоне его ответственности перегон протяжённостью 20 км Шафраново – Раевка. Осматривает его практически ежедневно. «Участок осложнён множеством кривых, что добавляет работы по улучшению качества пути.
Но если кривая уложена правильно, возвышение рельса рассчитано и продольный уклон выдержан, никакой беды не будет», – уверен Алексей Иванович.
В ремонтных работах ему помогают около 20 сотрудников бригады, где начальником участка является Равиль Гайнуллин. На момент нашей беседы, 2 сентября, они вместе участвовали в работе по укладке плетей на 1487‑м км станции Шафраново.
«Об Алексее Глобе могу точно сказать, что это очень исполнительный и ответственный монтёр пути, на которого я всегда могу положиться», – сказал Равиль Гайнуллин.
Сильное впечатление на Алексея произвела великая стройка БАМа, на которую он ездил по служебной командировке на месяц в 2022 году.
«Работал летом в Читинской области, – поясняет он. – Там так же меняли плети, шпалы в период технологических «окон», занимались выправкой, исправлением пути. Места очень красивые,
только из-за сырого, влажного климата сильно донимала мошкара, особенно утром. Но там я по-настоящему почувствовал гордость за свою профессию, поэтому природные факторы меня не пугали».
Кстати, вместе с означенной наградой в День железнодорожника Алексей получил ещё и юбилейную медаль «50 лет БАМу».
Не секрет, что профессия монтёра пути предполагает высокие физические нагрузки, и Алексей признаётся, что работа в дистанции пути закалила его характер и в некоторой степени выносливость.
«Монтёр пути выполняет всю самую важную повседневную работу, – уверен он. – Его работа не прекращается в любое время суток и при любой погоде: в зной или холод, в дождь или метель.
Путь требует постоянного внимания, чтобы определить участок, который нуждается в ремонте. Мы ежедневно выявляем и устраняем недостатки пути. Сделать работу качественно – для меня, да и для многих наших ребят, это вопрос совести».
Автор: Александр Савенков
Forum with id 24 is not found.