Напомним, что сход тепловоза и трёх вагонов грузового поезда из-за подрыва железнодорожного моста произошёл в ночь на 1 июня. «Московский железнодорожник» уже писал о самоотверженности и редком самообладании членов локомотивной бригады, которые, помогая друг другу, сумели выбраться из горящего локомотива. Но героями из той истории вышли и те, кто ликвидировал последствия ЧП, в том числе работники восстановительного поезда станции Курск (ВП-3114).
В штате курских восстановителей три электрогазосварщика. Сергей Моргачёв – самый опытный. Во время происшествия на перегоне Остапово – Михайловский Рудник именно он оказался на «передовой». Как только следственная группа допустила железнодорожников к ликвидации последствий диверсии, Моргачёв принял вызов и ответил на него решительно и умело.
«Ценим его как профессионала и ответственного специалиста – собранность и пунктуальность во всём, – характеризует Сергея начальник ВП-3114 Иван Дрючин. – Без малого четверть века он отработал на нашем восстановительном поезде, и у отличного наставника есть чему поучиться нашей молодёжи».
В распоряжении сварщиков обычно несколько комплектов оборудования, которое они применяют на выезде в зависимости от характера конкретного чрезвычайного происшествия. Эта работа исключительно мужская – нужно не только хорошо разбираться в сварном деле, но и недюжинную физическую силу иметь, быть выносливым. Тяжёлое оборудование, необходимое для выполнения задач, работники выставляют самостоятельно. У сварщиков это резак, баллоны с техническим газом – всё нужно оперативно доставить на место, приготовить.
Уже после завершения восстановительных работ на перегоне Остапово – Михайловский Рудник подсчитали, что Моргачёв провёл под палящим солнцем среди горячего искорёженного металла более восьми часов. Ловко разрезал конструкции вагонов, локомотива, элементы верхнего строения пути.
«Работать приходилось при плохой видимости из-за дыма и пожарной пены, которой работники МЧС заливали очаги возгораний вокруг топливных баков. Те в любой момент могли взорваться, – рассказал Сергей. – Но ждать, пока каждый остынет, значит потерять время, считаные минуты, которые отводятся на устранение последствий аварии. Опустил на лицо маску – и вперёд!»
Свою работу электрогазосварщик завершил ближе к вечеру. До утра следующего дня восстановители занимались уборкой с путей двух секций локомотивов. А Моргачёв после короткого отдыха вплотную занялся инфраструктурой – резал металлоконструкции в бетоне пролётов рухнувшего моста, ограждения. Делал своё дело, несмотря на накопившуюся усталость.
«Все коллеги, которые были рядом, работали тогда на износ. При каждом выезде на место происшествия мы сталкиваемся с какими-то новыми нюансами и задачами. И думать, как выйти из той или иной ситуации, приходится каждому в отдельности и всем вместе. Знаете, в хорошей команде не трудно стать хорошим специалистом», – поделился электрогазосварщик.
Моргачёв всегда готов к свершениям, и смекалки ему не занимать. К примеру, во время введения в Курской области режима КТО сконструировал и изготовил улавливающие сетки для защиты от беспилотных летательных аппаратов, так называемые мангалы. Они были установлены на крановой и тяговой технике восстановительного поезда.
Автор: Владимир Горелкин