Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Под «бочкой» затрещало по швам

Под «бочкой» затрещало по швам

Семён Ходырев, Осмотрщик-ремонтник вагонов (ОРВ) эксплуатационного вагонного депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский Октябрьской дирекции инфраструктуры
Семён трудится ОРВ в пункте технического обслуживания грузовых вагонов (ПТО) Выборг. Подвижной состав он проверяет в основном на станциях Бусловская, Выборг, Высоцк и Каменногорск, но в тот майский день его направили на станцию Таммисуо. Шла обычная дневная смена. Семён, вооружившись главным дефектоскопическим инструментом вагонника – молотком и шаблонами, приступил к осмотру порожнего грузового поезда, следовавшего из Каменногорска в Санкт-Петербург.

«В составе было около 50 вагонов. Дойдя примерно до середины, я невзначай бросил взгляд на одну из «бочек» другого, стоявшего на соседнем пути поезда. В глаза бросилась вспученная краска на раме тележки – это симптом серьёзного дефекта, – вспоминает ОРВ. – Не смог пройти мимо, хотя и не должен был осматривать этот состав – корщёткой зачистил краску. Интуиция и опыт не подвели – под слоем оказалась трещина. Действовал по инструкции: обвёл неисправность мелом, сфотографировал и сообщил о тревожной находке старшему смены и начальнику ПТО».

Вагон с изъяном отцепили и направили в Санкт-Петербург в вагоноремонтное предприятие: трещина в продольной балке тележки снижает прочность конструкции и может стать причиной схода подвижного состава. Кстати, когда Семён обнаружил дефект, его длина превышала 100 мм.

Последний деповской ремонт вагон проходил почти два года назад на Куйбышевской магистрали. Как именно появилась трещина, неизвестно, но если бы её вовремя не заметил Семён, последствия могли бы
быть плачевными: изначально злополучный поезд с мазутом в 50 цистернах следовал от станции Бензин КбшЖД до станции Автово в Северной столице. Однако приёмку груза на конечном пункте маршрута задержали, и состав отставили на трое суток на второй путь станции Таммисуо, изменив пункт назначения на одну из крупнейших сортировочных станций сети – Лосту Северной магистрали. Сход мог произойти на грузонапряжённом направлении как ОЖД, так и СЖД.

«Благодаря грамотным действиям Семёна Вячеславовича и неравнодушию удалось предотвратить угрозу утраты перевозимого груза и нанесения вреда окружающей среде от попадания нефтепродуктов
в почву, – отмечает начальник ПТО Выборг Антон Пиунов. – За обнаружение критического дефекта ему объявили благодарность, а его фото теперь на доске почёта депо».

За 15 лет работы ОРВ в ВЧДЭ-6 Семён изучил неисправности назубок, а точнее, на слух и на глаз. Только за прошлый год он нашёл 17 трудновыявляемых дефектов. За смену вагонник обслуживает до пяти составов. «Выполняю и безотцепочный ремонт: меняю тормозные колодки, изломы маятниковых подвесок автосцепки, регулирую тормозную рычажную передачу. На практике довелось встречать и другие редкие неисправности, например, откол гребня колеса и трещины в надрессорных балках вагона, – говорит Семён. – Я горжусь, что вношу вклад в обеспечение безопасности движения поездов и сохранность подвижного состава и груза».

Автор: Алина Васильева


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»