Александр Будреев рассказывает, что случай – довольно необычный. За годы работы на дороге он выявил немало сложных, скрытых опасных дефектов, но чтобы три неисправных буксы в одном вагоне – с таким даже опытный железнодорожник столкнулся впервые.
Заступив в тот день 7 мая на смену, осмотрщик-ремонтник направился по своим рабочим делам. В это время на станции формировался грузовой состав.
– Через пути от меня проезжал маневровый локомотив с вагонами. Вдруг слышу – какое-то пощёлкивание. Этот звук сразу насторожил, специалисты прекрасно понимают – он означает, что с колёсной парой не всё в порядке, – поясняет Александр Будреев.
Дальше он действовал чётко и оперативно. Срочно остановил манёвры. Вагон, а это была гружёная цистерна с топливом, оградили для осмотра. Когда Александр отвинтил крышку буксы, то увидел, что болт внутри уже отвалился, он катался и издавал звук, который и расслышал осмотрщик-ремонтник вагонов. Чуткий слух и интуиция его не подвели, букса и в самом деле оказалась неисправна – ослаблено торцевое крепление.
– Соседние колёса мне тоже не понравились, с выщербинами, ползунами. К тому же на буксах выступила смазка – это верный признак скрытого дефекта. Я решил осмотреть и их. Изучив подозрительные узлы вагона внимательнее, ещё у двух букс выявил ослабление торцевого крепления, – продолжает рассказ собеседник.
Железнодорожник по рации сообщил начальнику смены о найденной неисправности, тот доложил руководителям ПТО. Конечно, после этого цистерну отцепили и отправили в ремонт.
В марте этого года у Александра уже случился своеобразный профессиональный рекорд. За одну смену он выявил сразу четыре дефектных буксы! И тоже в цистернах с горючим веществом. Буксы были холодными, поэтому установленные на перегонах приборы автоматизированной системы контроля подвижного состава на ходу поезда (КТСМ) не определили начавшееся разрушение узлов. Однако бдительный осмотрщик-ремонтник не пропустил эти изъяны, ещё раз подтвердив свои профессиональные качества.
В ПТО Исакогорка Александр Будреев пришёл сразу после окончания вологодского лицея №7. Попробовал – работа понравилась, показалось интересно выявлять разные неисправности подвижного состава, старался не упустить ни одной детали, которая может указывать на поломку, к тому же и зарплата была неплохой. Отработал около года, потом армия. Отслужив, в 2010 году вернулся в своё подразделение и с тех пор так и трудится на одном месте.
– За это время каких только дефектов мне не попадалось, все и не упомнишь. Только в нынешнем году и клин тягового хомута автосцепки ломаный выявлял, и неисправные буксы, и трещину в боковой раме, когда в Коште в командировке был. Изъян опасный, не каждый его заметит, не случайно он считается трудновыявляемым, – делится подробностями работы Александр. – Особенно тщательно смотрим хребтовые балки у крытых вагонов – нет ли посторонних предметов. Умельцы могут снизу приваривать металлические листы для транспортировки запрещённых веществ, и самодельные «схроны» мне тоже доводилось находить.
Помимо работы с грузовыми составами Александр участвует в техническом обслуживании пассажирских поездов Архангельск – Москва и Архангельск – Северодвинск: встречает, провожает, осматривает и производит сокращённое опробование тормозов.
– Александр Будреев – очень ответственный и добросовестный работник, Каждый год выявляет серьёзные неисправности вагонов, угрожающие безопасности движения. В его послужном списке много дефектов боковых рам, буксовых узлов, которые он сумел вовремя обнаружить, в этом с ним мало кто сравнится, – охарактеризовал нашего героя начальник ВЧДЭ Исакогорка Артём Гудков.
Автор: Ирина Копенкина
Forum with id 24 is not found.