За плечами у Алексея Зайцева 33 года работы на магистрали и более миллиона километров безаварийного пробега на локомотиве.
В поезда он влюблён с детства. Отец и мать Алексея трудились на путевой машинной станции, и пока другие мальчишки мечтали о велосипедах, он грезил о тепловозе.
На железную дорогу Зайцев пришёл помощником машиниста в 1992 году, окончив Карасукское профессиональное училище. За правое крыло перешёл уже через три года исвою первую поездку в качестве машиниста помнит до сих пор.
«После трёх месяцев стажировки всё казалось знакомым, но ладони взмокли от волнения. В полной мере осознал ответственность, лишь когда остался в кабине один, без наставника», – улыбается железнодорожник.
За долгие годы дорога не перестала его удивлять. Машинист с восторгом рассказывает, как недавно путь пересекало стадо лосей – завораживающее зрелище.
Любовь к профессии позволила ему достичь высоких результатов. В числе наград Зайцева – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, три нагрудных знака «Лучший машинист локомотива», благодарности министра транспорта РФ и заместителя генерального директора ОАО «РЖД».
«Алексей Петрович – машинист-универсал высшего уровня квалификации. Он одинаково хорошо водит и грузовые, и пассажирские поезда, и тепловозы, и электровозы», – говорит заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Карасук Сергей Мухоед.
Свой опыт Алексей Зайцев передаёт молодым. За последние три года он подготовил в качестве наставника 11 машинистов. «Главное, чему я учу, – это дисциплина и ответственность. Нельзя пренебрегать ни одной буквой инструкции, – объясняет железнодорожник. – Помню, однажды на скорости 100 км/ч я вдруг увидел автомобиль на переезде. Водитель на сигналы не реагировал, пришлось применить экстренное торможение. Поезд удалось остановить, технику спасли, люди не пострадали. К таким нештатным ситуациям нужно быть готовым всегда».
В жизни у Зайцева, как ив работе, царят порядок и гармония. Дом, в котором семья живёт уже четверть века, он почти полностью построил своими руками: и кирпич клал, и плитку. Недавно освоил сварочный аппарат.
«Мы с женой воспитали двоих сыновей, сейчас
внучка подрастает. Моря вот
только не видел – не сложилось, – говорит машинист. –
Зато у меня есть крепкая семья и любимая работа. Когда
получается то, что нравится,
– это настоящее счастье».
Автор: Наталья Яковлева