Поездка подходила к концу. Скорый Москва – Улан-Удэ с тремя прицепными иркутскими вагонами возвращался из столицы. Было уже за полночь, когда в купе проводников постучались. "Пришла расстроенная женщина, сказала, что пропал телефон", – вспоминает Владимир Князев.
Пассажирка заподозрила в хищении гаджета своего попутчика, который ехал в Ангарск. Сказала, что перед этим он несколько раз выходил в тамбур. Владимир осмотрел туалет, проверил всё вплоть до мусорных бачков. На дне одного их них нашёл сначала чехол, а потом и сам телефон.
"Дальше действовал в соответствии с инструкцией, – говорит Владимир. – Обратился к работникам транспортной безопасности с просьбой заблокировать двери вагона и пошёл к начальнику поезда".
После просмотра видеозаписи с камер наблюдения удалось найти кадры, на которых отчётливо видно, как попутчик пассажирки тщательно прячет похищенное на дно мусорного бачка.
Дальше – дело техники. Начальник поезда обратился в дежурную часть на станции Зима. Прибывшие сотрудники линейного отдела задержали подозреваемого. "Мы слышим, полицейский спрашивает у женщины: "Сколько стоит ваш телефон?" Она говорит: "Да не знаю, ребята, у меня внук на СВО ушёл и купил мне этот телефон", – вспоминает проводник.
Под давлением неопровержимых доказательств 27-летний житель Ангарского района признался в содеянном. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, расследование продолжается.
А перед очередной сменой бригаду проводников посетил заместитель начальника отдела охраны общественного порядка Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Алексей Шаров. «От лица руководства линейного отдела, – отметил он, – выражаю благодарность Владимиру Князеву за проявленную бдительность и неравнодушие. Вы оказали серьёзную помощь транспортным полицейским в раскрытии преступления по горячим следам».
В пассажирском вагонном депо Иркутск Владимир работает менее полугода. И не считает, что совершил нечто выдающееся. "У нас в семье много сотрудников полиции, да я и сам около десяти лет отработал в охранных структурах, – рассказывает проводник. – Были и более серьёзные дела".
На железную дорогу он пришёл, имея пример родственницы. "Моя тётка очень долго работала проводником, – говорит Владимир. – Профессия очень интересная. Нужно многое уметь, много знать. Оказывается, проводник должен помимо исполнения своих обязанностей разбираться, как устроен вагон и подвагонное оборудование. Мы постоянно учимся, перед каждой поездкой сдаём тесты".
В составе поезда новые, комфортабельные вагоны. "Пассажиры выходят довольные, благодарные, – признаётся работник депо. – Мы никого не просим, люди сами берут книгу отзывов и пишут благодарности. Мы тоже всех провожаем на позитиве. Улыбаемся, помогаем выгрузить багаж. Нас так обучили, мы так и работаем!"Автор: Сергей Кулыгин
Forum with id 24 is not found.