На железную дорогу Алексей Клочков устроился в 1993-м. К тому моменту у него уже были профильное образование и опыт работы, приобретённый в Саратовском министерстве лесного хозяйства.
«Мне всегда нравилось заниматься сохранением и восстановлением лесных экосистем. Но длительные экспедиции и невысокая оплата труда в 90-е вынудили сменить место работы. Я решил попробовать силы на стальной магистрали. В службе пути тогда было несколько дистанций защитных лесонасаждений, я устроился в cаратовскую», – вспоминает Алексей Александрович.
Клочкова назначили на должность начальника участка и доверили четыре комплексных бригады и лесонасаждения в направлении Волгограда, Сызрани, Урбаха. Герой публикации отлично разбирался в составе насаждений, почвообразующих породах, рубках ухода, но техника и оборудование, которые использовались на стальной магистрали, были для него в новинку. На ПривЖД уже тогда широко применялись ресурсосберегающие технологии. Одних тракторов в парке предприятия было не менее 60, что избавляло от необходимости трудиться вручную. В вопросах содержания лесополос железнодорожники шли в ногу со временем. При поддержке учёных практиковали смешение древесных и кустарниковых пород, тестировали эффективность гербицидов и пестицидов.
«Дел хватало круглый год. С весны по осень мы ухаживали за закреплённым участком, зимой готовили технику к сезону, обеспечивали запас веников и мётел для обслуживания в том числе стрелочных переводов», – рассказывает герой публикации.
В 1996-м в Саратовском регионе укрупнили лесозащитные участки, а в 2002-м все профильные подразделения на ПривЖД объединили, руководителем назначили Алексея Клочкова. Специфика работы осталась прежней, но технологии ухода за растениями в разных регионах отличались. Так, в Саратове условия для произрастания древесно-кустарниковой растительности были благоприятные, чего не скажешь про Астрахань. Там выручали научные разработки. Например, когда начал двигаться песок, учёные порекомендовали высаживать для его задержания определённые травы.
В 2011 году обслуживание лесонасаждений передали на аутсорсинг. Службу упразднили, персонал перевели в смежные подразделения. Алексей Клочков устроился в дистанцию инженерных сооружений, где продолжил заниматься вопросами содержания полосы отвода.
Сегодня железнодорожники применяют современную технику и технологии, средства защиты от вредителей и сорняков. При необходимости на помощь приходят сотрудники дистанций инфраструктуры и подрядных специализированных организаций.
«Любимому делу я посвятил более 40 лет. Горжусь, что в моей трудовой книжке всего две записи. В годы руководства подразделением – с 1999-го по 2011-й – я сам формировал коллектив, делая упор на развитие молодых специалистов, чтобы со временем передать им эстафету. Многие и сегодня звонят: одни – поблагодарить за знания и поделиться идеей, другие – за помощью или советом», – говорит собеседник.
В августе Алексей Клочков был награждён знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».Автор: Татьяна Волченко
Forum with id 24 is not found.