Трудовая биография Игоря насчитывает 29 лет.
«Для грамотной работы с составом необходимо не только обучаться, но и ежедневно подкреплять навыки внимательностью и дисциплиной. Не лишним будет и крепкое здоровье, за смену «наматываешь» немало километров при любой погоде», – говорит он.
График работы осмотрщика вагонов посменный. Каждая смена длится 12 часов, в течение которых необходимо проверить около 20 поездов. Оборудование, зарекомендовавшее себя годами практики, – щётка, зеркало, молоток.
«Вот такой у меня почти женский набор», – улыбается железнодорожник.
Можно и пошутить, но на самом деле предназначение зеркала более чем серьёзное – с его помощью можно увидеть дефекты в труднодоступных местах.
Обычно коллеги выходят на осмотр в паре: один обходит поезд слева, другой – справа. После того, как установлено, что со сцепкой всё в порядке, железнодорожники изучают каждый свою сторону.
Начинается осмотр с колёсной пары: проверяется внутренняя часть обода на наличие трещин, лабиринтное кольцо, наружный радиус R-55 боковой рамы тележки.
«Это опасное место, – комментирует свои действия Игорь Найденов. – Без фонаря трещину не найдёшь, поэтому мы дополнительно подсвечиваем каждую деталь. Искать сколы – скрупулёзный труд. Нужно терпение».
Помимо терпения, осмотрщикам необходим ещё и уникальный слух, почти музыкальный. Например, ослабление кольцевого крепления проверяется молотком: если гайка открутилась, звук будет как бы раздваиваться. Так же проверяется наличие трещины диска или обода: диагноз ставится по глухому звону.
«Я научился определять неисправности по звуку колёсных пар», – говорит юговосточник.
Осмотрев ходовую часть, Найденов переходит к кузову. Такой же тщательный осмотр. Находит трещину – отмечает её мелом.
«Игорь Найденов, – характеризует работника начальник эксплуатационного вагонного депо Стойленская Виктор Бойко, – человек активный, трудолюбивый. Поддерживает эти качества знаниями и опытом. Железнодорожники всегда отличались дисциплиной и ответственностью. Наш коллега – не исключение. Его работа несколько раз удостаивалась знака «За безопасность движения».
«У Игоря Найденова большой практический опыт, он профессионал своего дела и прекрасный наставник, – добавляет председатель первичной профсоюзной организации депо Екатерина Крылова. – Передаёт знания молодым сотрудникам просто и доходчиво. Начинающие железнодорожники, студенты-практиканты любят с ним работать. От него они уходят с солидным багажом практических навыков».
Труд Игоря Найденова отмечен немалым количеством наград, в частности, знаками «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет», «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» 1 и 2 степеней. Он удостоен звания «Почётный работник Юго-Восточной железной дороги» и других поощрений.
Автор: Виталий Сочкан
Forum with id 24 is not found.