Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Счёт на доли секунды

Олег Агапий, Дежурный по железнодорожному переезду 502-й км станции Рыбкино Вологодской дистанции пути

Агапий.jpg


События развивались 23 сентября. Случилось всё практически в черте города Вологда, в одном из жилых микрорайонов которого находится переезд. Движение здесь оживлённое – и по рельсам, и по шоссе. Много и поездов, и машин, и пешеходов. Особенно днём. Поэтому от дежурного требуется особое внимание.

 – Я как раз в дневную смену и работал. Со станции Рыбкино на нечётный путь должен был заехать мотовоз. О его приближении предупреждал красный мигающий сигнал заградительного светофора. Автоматика уже включила звонки на шлагбаумах и в здании поста, а шлагбаумы стали закрываться. В завершение должны подняться и плиты устройств заграждения переезда, – поясняет Олег Агапий.

И в это время, откуда ни возьмись, игнорируя запрещающие показания светофора, с нечётной стороны на переезд вылетел легковой автомобиль. Шлагбаум даже опустился прямо ему на крышу. Возможность дальнейшего движения для него исключила заградительная плита.

Ситуация нештатная. Времени на размышления у дежурного по переезду нет – счёт идёт на секунды, если не на доли секунд. Поэтому так важно уметь действовать в соответствии с требованиями инструкций – подробных, жёстких и предельно конкретных! Эти документы – не просто теория, от правильных действий того, кто их должен знать и применять, порой зависят жизни людей.

– Сорвал пломбу с кнопки включения заграждения и нажал на неё. По телефону сообщил дежурному по станции Рыбкино и поездному диспетчеру о препятствии на переезде, –перечисляет свои действия Олег. – Они связались с машинистом мотовоза, и тот был вынужден применить экстренное торможение. Остановился в итоге на безопасном расстоянии.

Нарушителем Правил дорожного движения оказался пожилой водитель. Сначала он даже не понял, что произошло. Испугался по-настоящему, лишь когда ему всё объяснили.

Получив информацию, что мотовоз встал, и угрозы столкновения больше нет, дежурный по переезду опустил защитную плиту заградительного устройства, и машина смогла выехать из-под шлагбаума.

– С автолюбителем я поговорил, объяснил ему ситуацию. Он оказался вполне адекватным, дождался, как положено, инспекторов ГАИ. К сожалению, встречаются и проблемные водители – начинают скандалить, обвиняют нас в том, что мы по своей прихоти опускаем и поднимаем шлагбаумы. Не понимают, что сейчас всё централизованно управляется. Для их же безопасности, – комментирует герой происшествие.

На стальной магистрали Олег Агапий уже больше 20 лет. Родился и вырос в посёлке Кадниковский. Успел поработать помощником машиниста и машинистом на Митинской узкоколейной железной дороге, которая строилась под нужды леспромхозов, и была когда-то одной из крупнейших лесовозных узкоколеек России. После её закрытия перешёл в Вожегодскую дистанцию пути, был там и монтёром, и дежурным по переезду. Несколько лет назад переехал с семьёй в посёлок Сокол. Устроился монтёром пути в Вологодскую ПЧ, а с 2024 года вновь строго следит за безопасностью на оживлённом переезде станции Рыбкино.

– К счастью, не каждый день подобное происходит. Помню вот, как в 2007 или 2008 году я уже тормозил пассажирский поезд. Работал тогда дежурным по переезду станции Кадниковский. Встречал проходящий пассажирский поезд и вдруг замечаю – деталь волочится. Это не просто прямая угроза безопасности движения – там люди! Моментально связался с машинистом локомотива, тот применил экстренное торможение – все обошлось, – вспоминает Олег Агапий.

Он подчёркивает, что инструкции знает отлично, но всё равно, говорит, каждый такой случай – это проверка на выдержку и стрессоустойчивость.

– Олег Валерьевич – ответственный специалист, который хорошо знает, как действовать в нештатных ситуациях. Он – пример для молодых сотрудников, – считает начальник Вологодской дистанции пути Вячеслав Киселёв.

Автор: Ирина Копенкина


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»