Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Служение одному пути

Александр Малых, Начальник участка Калачинской дистанции пути
Малых1.jpg
Трудовой путь Александра Малых был предопределён: его отец долгие годы работал оператором дефектоскопной тележки. Мальчик с ранних лет погрузился в мир, где понятия «дисциплина» и «ответственность»
имеют первостепенное значение. Поэтому после армии он сразу же пришёл в отдел кадров Калачинской дистанции пути за направлением в Омский колледж транспортного строительства.

 В 1999 году, получив образование, молодой специалист вернулся в дистанцию пути. Начал с основы – с должности монтёра пути. Это была школа выносливости, где на собственных плечах он прочувствовал вес
каждого костыля, упругость каждой шпалы. Его усердие и ответственное отношение не остались незамеченными. Уже спустя два года Малых возглавил бригаду, а вскоре стал дорожным мастером. Александр успел поработать на всех трёх участках дистанции. В то же время он поступил на заочное отделение в Сибирский госуниверситет путей сообщения.

Сегодня зона его ответственности включает около 52 км пути. Под его руководством работает коллектив из 30 специалистов. День начинается с инструктажей и планирования, а продолжается на
линии – промером пути, визуальным осмотром, контролем проведением технологических «окон».

– Безопасность – не просто слово в инструкции. Это то, о чём думаешь постоянно, даже в выходные или отпуске, – говорит Александр. – Я живу недалеко от дороги и даже во сне прислушиваюсь, как проходят составы.

Один из эпизодов карьеры Малых особенно ярко демонстрирует высокий уровень его профессионализма. Зимой, возвращаясь с планового осмотра участка, он при выходе из электропоезда уловил запах горелого масла. Приглядевшись, обнаружил раскаленные докрасна тормозные колодки. Вместо того чтобы отправиться по своим делам, побежал к дежурным вагонникам. Оперативные действия Малых позволили предотвратить возможную аварию. За этот случай он был удостоен своей первой награды – знака «За безопасность движения».

– Помогали в капитальном ремонте Называевской дистанции пути, – вспоминает Александр. – Нужно было в сжатые сроки выполнить сложный комплекс работ. Возглавлял бригаду из 15 человек. Задача осложнялась тем, что любые задержки могли привести к срыву грузопотока. Так что использовали буквально каждую минуту технологического «окна».

Успехи Александра на профессиональном поприще – предмет гордости его семьи. Жена Ольга, инструктор по лечебной физкультуре, с восхищением говорит о преданности мужа своему делу. Старшая дочь Елизавета, социальный работник, считает, что ответственное отношение отца к делу – пример для неё. Младший сын ещё школьник. Семён увлекается спортом и мечтает стать таким же сильным и надёжным, как папа. А для Александра Викторовича получение высокой награды – не пик в карьере, а новый рубеж ответственности.

Автор: Наталья Яковлева


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»