Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Тысяча лет трудового стажа

Ирина Фроленко, Ведущий экономист службы финансов Красноярской дирекции инфраструктуры

Вся династия.jpg

Торжественная церемония подведения итогов конкурса и награждения победителей прошла в ходе селекторного совещания в День компании, 1 октября, в Москве, в центральном офисе ОАО «РЖД».
Награду получали четверо представителей династии: ведущий специалист по управлению персоналом Аскизской дистанции пути Вера Белокоровий, специалист по управлению персоналом Абаканской дистанции электроснабжения Анна Зуева, машинист насосных установок Абаканского территориального участка Красноярской дирекции по тепловодоснабжению Татьяна Рыжова и ведущий экономист службы финансов Красноярской дирекции инфраструктуры Ирина Фроленко.
Именно Ирина Викторовна заявила на конкурс обширную династию. Ей удалось объединить в одном родословном древе 46 человек из трёх поколений, общий трудовой стаж которых составил 1064 года. Она потратила почти два года, чтобы собрать архивные документы, доказать родственные связи и восстановить историю железнодорожной семьи.

Как выросло могучее древо
Истоки династии начинаются с первой половины XX века. По семейным воспоминаниям, прадед Ирины, Семён Прокопьевич Горячкин, служил начальником станции Цаган в Маньчжурии. А другие предки – родители бабушки по стороне Скаржевских – строили там Китайско-Восточную железную дорогу.
В 1950-е годы, когда в Маньчжурии началась депортация русских, пришлось уехать в СССР. Так семьи Горячкиных и Скаржевских оказались в Новосибирской области, а далее в Хакасской автономной области.
– Этот период пока не подтверждён документально, потому что архивы того времени оцифрованы не полностью. Это наша следующая цель, – рассказывает Ирина.
Поэтому пока основателем династии считается Михаил Семёнович Горячкин, дедушка Ирины. На его плечах с 17 лет лежала забота о матери, младших братьях и сестре. В 1950 году, когда ему было 22 года, он устроился кочегаром котельной в оборотное локомотивное депо на станции Аскиз. А потом прошёл путь от кочегара до бригадира, был награждён знаками «150 лет железным дорогам» и «Ветеран труда СССР». По его примеру на стальные магистрали пришли дети и внуки, а также семьи его братьев – Леонтия, Виктора и Георгия.
Так и выросло могучее железнодорожное древо, ветви которого постепенно раскинулись от Аскиза до Кошурниково, Абакана, Красноярска и дальше.


Не просто работа, а образ жизни
Сегодня в династии числится 46 потомственных железнодорожников, среди которых руководители, машинисты, бригадиры, мастера, экономисты, инженеры, энергетики и специалисты по управлению персоналом. Десять человек и сейчас продолжают трудиться в ОАО «РЖД»: девять – на Красноярской магистрали, один – на Восточно-Сибирской.
Многие отмечены государственными и отраслевыми наградами. Виктор Фроленко, отец Ирины, победитель социалистических соревнований, получил Орден Трудовой Славы III степени, знаки ударника десятой и одиннадцатой пятилеток. Галина Богидаева имеет медаль «За трудовую доблесть». У Виталия Скаржевского тоже есть знак «Победитель социалистических соревнований». Станислав Кобылянский признан заслуженным работником транспорта Хакасии. Вера Белокоровий удостоена знаков «За заслуги перед Красноярской железной дорогой» и «110 лет Красноярской железной дороге». 21 представитель династии имеет звание ветерана труда и знаки за безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 и 30 лет, награждены медалями к 30-ти и 50-летию БАМа.
– Когда этот конкурс только объявили, я сразу загорелась, – говорит Ирина. – Главный секрет преемственности в том, что железная дорога для нас – это не просто работа, а образ жизни. Мы выросли в этой атмосфере, среди разговоров о сменах, поездах, коллегах.

Патриотка своей дороги
Отец Ирины, Виктор Михайлович, был составителем поездов на станции Аскиз и отработал почти 40 лет. Мама, Галина Леонтьевна, также почти 40 лет трудилась в оборотном локомотивном депо – начинала оператором связи, затем была лаборантом, а позже слесарем инструментального цеха.
– Считаю себя патриоткой своей дороги. Горжусь тем, что продолжаю путь родителей. Видимо, это наш семейный выбор – идти работать на железную дорогу, – говорит Ирина.
Её трудовой путь начался в 2001 году. После окончания Красноярского железнодорожного техникума по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит» она пришла в оборотное депо Аскиз. Через два года поступила в ИрГУПС. Потом трудилась в Абакане и Красноярске ревизором финансовой службы управления дороги. А сейчас работает в службе финансов Красноярской дирекции инфраструктуры.
– Когда коллеги узнали о нашей победе, поздравления просто не прекращались! Все знали, что я собираю материалы о династии, удивлялись, что у нас такой огромный суммарный стаж, – улыбается Ирина.
Победа в конкурсной номинации стала ярким событием:
– Особенно запомнилась атмосфера на церемонии награждения – удивительная теплота и доброжелательность. Нас очень хорошо встретили, организовали насыщенную двухдневную программу.
Для Ирины Фроленко победа – не точка, а многоточие. К следующему году она планирует внести в династический список ещё 25 представителей. Тогда появится возможность побороться в номинации «Преемственность поколений» сетевого конкурса РЖД.
А пока в семьях, входящих в династию, подрастают около 40 детей и, несомненно, кто-то из них пополнит ряды железнодорожников.

Автор: Екатерина Щербакова


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»