
– Он управляет узлом Смычка, ему приходится планировать работу по обмену вагонопотоками между ОАО «РЖД» и предприятиями, входящими в комплексы крупнейших российских производителей – «Уралвагонзавода» и «Евраза».
Чтобы овладеть мастерством поездного диспетчера, Владимир прошёл серьёзную производственную школу. Начал трудовую деятельность в далёком 1990 году слесарем по ремонту подвижного состава в эксплуатационном локомотивном депо Серов-Сортировочный. После службы в рядах Российской армии вернулся на предприятие и пять лет проработал помощником машиниста. Но ему хотелось проявить себя в сфере управления перевозками. И он сделал всё, чтобы исполнить мечту. С 1999 года он прошёл все ступени, по которым обычно поднимается движенец в своём карьерном росте. Был составителем поездов на станции Серов, дежурным по станции Серов, в 2003 году его назначили начальником станции Источник. В сегодняшней должности он трудится с 2006 года. Его богатейший опыт – в целом свыше 35 лет на железнодорожном транспорте, из них почти 20 лет в должности поездного диспетчера – вызывает у более молодых коллег уважение. Нередко в сложных ситуациях они обращаются к нему за советом.
– В совершенстве освоив самые современные технологические процессы и компьютерные программы, он при этом остаётся мастером старой закалки и во многом полагается на свои знания, – продолжает характеризовать поездного диспетчера Владимир Никонов. – Наизусть знает временные интервалы графика, что стороннему человеку может показаться избыточным в век компьютеров, но в среде профессионалов это считается высшим пилотажем.
Дома Владимир – любящий и заботливый отец четверых детей, с которыми он всегда находит время пообщаться, когда возвращается даже после особенно тяжёлой трудовой смены.Автор: Владимир Андреев
Forum with id 24 is not found.