За все годы, что я его знаю, доводилось видеть его разным. Чаще – донельзя уставшим, измочаленным сложнейшими многочасовыми операциями, где миллиметры человеческой жизни отвоёвывались у смерти его сильными, уверенными и неравнодушными руками.
Но никогда не видел его унывающим или подавленным. Потом понял: оптимизм и не знающий усталости юмор Виктора Васильевича – это не предусмотренное никакими врачебными справочниками безотказное чудодейственное лекарство для прооперированных им больных. И способ самозащиты. Будь по-другому и у других – сгореть можно давно бы от избыточного вольтажа нечеловеческого напряжения, который намного жарче софитов над операционным столом.
Позже он сам признается-посчитает: «Из 37 лет в хирургии я почти девять посуточно прожил в больнице».
Прожил – это когда от одной операции к другой. Днём и ночью. А между ними – рука хирурга на пульсе ещё час назад, казалось бы, «безнадёжного» больного. И очередная подбадривающая шутка, лучащаяся сквозь морщинки его, хирурга, усталости.
…«Хочу к вашему Трофимову!» – при мне настаивает пациент, приехавший в отделенческую больницу на станции Лиски из… Ямало-Ненецкого национального округа. Не знаю, какими ветрами перенеслась-переметнулась слава-молва о лискинском хирурге-кудеснике через Уральские горы и дебри тайги, но только с фактом не поспоришь.
«Да к нашему Трофимову, едут не только из соседних районов – Острогожского, Бобровского, Каменского, Каширского, – с гордостью просвещает меня старшая медсестра хирургического отделения Ольга Шеремет. – Приезжают больные даже из Москвы, Курил…».
Что же тянет-ведёт людей к провинциальному хирургу Трофимову мимо помпезных и разрекламированных клиник, заставляя преодолевать географию тысячекилометровых расстояний? Может, вот это?
Из представления о занесении имени хирурга Трофимова в книгу Почёта города Лиски и Лискинского района: «Работая в хирургическом отделении, Трофимов В.В. провёл около 20 тысяч операций, среди которых много уникальных: операции с ранениями на сердце, на жизненно важных сосудах, которые делаются в специализированных отделениях, но Трофимов успешно провёл их в условиях отделенческой больницы…».
Это – казённой строкой. А вот – вживую:
– Поступил как-то пассажир прямо из вагона поезда с тяжелейшей травмой руки – болталась она на одном сухожилии, стеклом порезанная, – как о привычном, вспоминает Виктор Васильевич. – Такие операции, конечно, не для провинциальных условий. Но отправлять человека в областную больницу – каждая ж минута дорога… Нелёгкой была та операция. Чтобы спасти руку, не только кости собирать пришлось, но и по ниточкам сшивать нервные окончания, многочисленные кровеносные сосуды. Утром пробую руку того мужчины, а она тёплая: значит, жить будет. И моё сердце теплом радости обдало. Выписался больной, уехал к себе в Кострому. А через неделю звонит мне оттуда профессор, спрашивает: «Это вы операцию делали?». «Я», – отвечаю. «А у вас какая учёная степень?». «Да никакой, – говорю, – хирург моя степень». «И вы всё так мастерски сшить сумели?», – чуть ли не икает от удивления трубка… Не стал я говорить учёному светиле, что не о сложностях думаешь над операционным столом, когда жизнь на волоске висит-качается…
– Виктор Васильевич уникален уже тем, что всю свою сознательную жизнь – а это 37 лет! – работает у нас в больнице, – подчёркивает главный врач НУЗ «Отделенческая больница на станции Лиски ОАО «РЖД» Анатолий Ковалёв. – Но он же одним из первых на ЮВЖД начал делать эндоскопические операции – около 700 уже провёл их. Я всё время ему ассистирую и не перестаю удивляться его неравнодушию к чужой боли и мастерству. Были случаи, когда он шесть человек, уже не жильцов, обречённых с того света вернул. А одну женщину спасал – так через день ей шесть операций сделал. Она и сама до сих пор не верит, что чудо в этой жизни возможно…
Хирургическое отделение, которым Виктор Васильевич успешно руководит уже 17 лет, считается самым сложным – за год здесь пролечивается свыше 2,5 тысячи больных: железнодорожники, члены их семей, ветераны, жители прилегающих районов. И трудно понять, как при таком количестве страждущих, при сумасшедшем ритме операций Виктор Трофимов умудряется руководить таким сложным «хозяйством», в котором пять врачей-единомышленников, 25 медсестёр и столько же санитарок.
«А я механизатор широкого профиля», – отшучивается на мой вопрос хирург-волшебник.
И словно в подтверждение его слов в разгар нашей беседы в кабинет заглядывают пожарные-проверяющие с сообщением, что хирургическое отделение они считают одним из лучших в больнице по противопожарному состоянию. Получается, что хирург-заведующий – воистину широкопрофильный «механизатор», если успевает вникать даже в хозяйственно-технические проблемы своего отделения…
Как приходят к профессии, ставшей судьбою? «Я с детства считал и считаю: учитель и врач – это профессии, данные людям Богом, – убеждённо говорит Виктор Васильевич. – А любовь и уважение к врачеванию привила мне моя мама – Татьяна Ивановна, работавшая фельдшером на станции Лиски, когда ещё и дорожной больницы-то не было. Отец Василий Семёнович, почётный железнодорожник, диспетчером Лискинского отделения дороги трудился. Так что я из семьи насквозь железнодорожной, но выбор после окончания школы проблемой для меня не был – знал, что буду лечить людей, это ж дело святое. Вот уже столько лет в хирургии, но до сих пор считаю наказанием, когда больной человек уходит… А радость выписать пациента здоровым для меня не сравнима ни с чем. В чём мастерство врача-хирурга? Вот наши коллеги – врачи других профилей – считают, что мы работаем руками. Но умными руки без умной головы никогда не станут. Я же убеждён, что мастерство в любой профессии вырастает из неравнодушия к ней. И к людям».
Вот и поспорь с логикой хирурга Трофимова. В самом деле: если жизнь человеку Творцом дадена, а «учитель и врач – профессии, данные людям Богом», то получается, что 37 лет сжигающий себя ради людей в благородном спасительстве – первый после Бога?
Смотрю на знаки признательности магистрали хирургу Трофимову за его «неравнодушие к профессии и людям». Знак «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» второй степени. Два знака ЮВЖД «За заслуги в охране здоровья». Узнаю: спешит к моему герою из столицы и высшая награда ведомства – почётная грамота Министерства здравоохранения. Замечаю у него ещё две награды самой высокой пробы. Его дочь Таня, признательно избравшая дорогу врачевателя-отца, работающая в областной больнице и успевшая сделать в продолжение отцовского ремесла несколько медицинских открытий, оформленных научными работами. И народная ему награда-признательность – то самое: «Хочу к вашему Трофимову!».
…Под занавес нашей беседы успеваю узнать, что любит Виктор Васильевич открывать новизну непознанного в путешествиях. А иным его увлечение я и не представляю. Потому что он – доктор-движение. К людям. К жизни.
Автор: Николай Кардашов
Forum with id 24 is not found.