Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Врачуя зеркало души

Врачуя зеркало души

Елена Артюхова, офтальмолог дорожной клинической больницы на станции Чита-2

Каждое утро в дорожную клиническую больницу на станции Чита-2 спешит высокая светловолосая девушка – офтальмолог Елена Владимировна Артюхова. Молодой доктор, благодаря которому десятки железнодорожников и просто забайкальцев глядят на мир... своими глазами. В быту и на работе забываем мы беречь зеницу ока свою. И вот как-то раз...


...молодой железнодорожник в свой законный выходной играл с друзьями в пейнтбол. Шарик с краской угодил ему прямо в глаз. Можно представить, каково это – ослепнуть на один глаз в неполные тридцать лет, да ещё железнодорожнику, ведь на дороге зрение – наиважнейший показатель профпригодности. Пострадавшего немедленно доставили в дорожную клиническую больницу.


Соблюдая врачебную тайну, доктор Артюхова не называет фамилию пациента, но историю болезни знает практически наизусть:

– У молодого человека был отрыв радужной оболочки, повреждение связок хрусталика (то есть хрусталик находился в “подвешенном” состоянии), кровоизлияние в стекловидное тело. Зрение пациент фактически потерял. После консервативного лечения мы взяли его на операцию – удалили повреждённый хрусталик, имплантировали искусственную линзу и сделали пластику радужной оболочки...


Для непосвящённого медицинские термины малопонятны. Но столкнувшись лично с проблемой единожды, понимаешь, что вердикт хирурга после сложной операции: “Зрачок восстановлен, линза подшита и за счёт этого восстановилось зрение”, – это... путёвка в жизнь.


Сегодня пациент Елены Владимировны находится на больничном. Регулярно приезжает на приём. Врач внимательно следит за состоянием глаза, но уже не тревожится – худшее позади. И хотя в дорожной больнице Елена всего два года, экстренных случаев во врачебной практике может припомнить множество.


– Этой зимой к нам поступил молодой парень – 22-23 года. При работе с металлом осколок отлетел в глаз. Проникающее ранение роговицы и склеры, с выпадением радужной оболочки. Зрение резко ухудшилось. Медлить было нельзя. Операция под общим наркозом длилась около трёх часов. Оболочки глаза удалось вправить, ушить роговицу. Через десять дней зрение восстановилось почти до “единицы”.


Через месяц после выписки пациент пришёл на контроль, чтобы решить вопрос об этапе лазерного лечения. Но... лазерной операции не понадобилось. Человек не потерял работу, вернулся к привычной жизни.


На вопрос, чем закончился бы этот и подобные ему случаи, не окажи врач незамедлительную помощь, офтальмолог отвечает однозначно – слепотой. Может, и не сразу, но последствия травмы привели бы к частичной или полной потере зрения. Даже оперативная помощь не гарантирует, что через 5-10 лет былое ранение не скажется. Может развиться симпатическая ольфтальмия – заболит здоровый глаз. К чему эти устрашающие подробности? К тому, что береги глаза смолоду. А на железной дороге – тем паче.


Чаще других к окулистам за экстренной помощью обращаются работники дистанций пути, машинисты и их помощники. Обычно – с проникающими ранениями металлическими предметами. Поэтому врач советует при работе помнить об индивидуальных средствах защиты. Техника безопасности – прежде всего.


– Недавно в ДКБ установили и запустили новое современное оборудование, – радуется хирург. – Теперь мы не отправляем человека даже с проникающим ранением в клиники Иркутска, Новосибирска – справляемся самостоятельно. Витреоретинальная хирургия позволяет убирать из глаза инородные тела любого происхождения.

Но мы с вами отлично понимаем, что успех микрохирургии зависит не только и не столько от техники. У операционного стола стоит человек в белом халате. Именно ему люди доверяют возможность видеть, как взрослеют лица детей и внуков, как распускаются подснежники...

В этом много личного, наболевшего – мой дедушка к 70 годам практически ослеп. Деятельный человек, он медленно и необратимо терял возможность работать, узнавать любимых людей. Если бы ему на жизненном пути вовремя встретился талантливый врач, подобный Елене Владимировне и её коллегам, мир для него продолжал бы сиять разными красками.


В коридорах больницы много пожилых людей с повязками на глазу. Не все они были железнодорожниками – но тут в помощи не отказывают никому. Больше половины пациентов дорожных больниц и поликлиник – население Читы и края. Но всё же железнодорожникам здесь оказывают первостепенное внимание.


А как сама Елена Владимировна стала офтальмологом? Родилась в Приаргунском районе. В школе серьёзно занималась лёгкой атлетикой, бегом на длинные дистанции. А в старших классах побывала у родственницы в Благовещенске. Та работает в отделении ольфтамологии – оперирует детские глазки. Так у Елены родилась мечта – стать врачом-офтальмологом. Родителей выбор дочери шокировал. Но характер у дочки оказался железный: поехала в Читу, сдала все экзамены, поступила на бюджетное отделение медицинской академии. Стала учиться, при этом не оставив увлечение спортом – все шесть лет бегала первомайские эстафеты!


О преподавателях и об учебном заведении вчерашняя выпускница ЧГМА отзывается с благодарностью:

– Если человек сам заинтересован в получении качественных знаний – он их получит. Чего-то не хватает – читай. Благо, Интернет сейчас есть. Много возможностей заниматься самообразованием.

Дополнительно выучилась на курсах в Москве на лазерного хирурга. Потом освоила современный метод оперирования катаракты – факоэмульсификацию. Делает операции. Пусть пока не не так много, как старшие товарищи, но ей доверяют, отзываются с уважением. А она, как завещал вождь, учится, учится, учится...


– Чтобы стать настоящим профессионалом, во-первых, нужно желание. Во-вторых, сила воли огромная – не бежать домой, когда на часах 17.00, ходить на операции других врачей, чтобы перенимать опыт. Не всё ведь сразу получается... – говорит хирург.


Учиться есть у кого. Заслуги за своё “практическое” образование Елена Владимировна приписывает офтальмологу высшей квалификационной категории, заведующей отделением Оксане Борисовне Картуковой.


– Самое страшное моё “однажды” случилось, когда я была на дежурстве с Оксаной Борисовной, – рассказывает о наставнике Елена Артюхова. – В половине пятого утра на скорой привезли молодого человека. Вышел из дома, запнулся и упал на косилку от трактора – глазом на зубья. Весь в крови. Глаз прикрыт повязкой, но даже так видно, что о сохранении зрения речи нет. В таких случаях, если это возможно, “собираем” глаз буквально по кусочкам, чтобы сохранить как орган. Больше половины склеры ранено, рана глубокая – почти до зрительного нерва. Три часа мышцы отрезали, выворачивали глаз, сшивали его. Пациент был доволен, что хотя бы глаз на лице остался. Могло и не быть.


Очень помогли Елене офтальмологи Николай Анатольевич Логунов и Галина Владимировна Фетисова.


– С ней вместе оперировали экстренных больных. В первые дежурства, если что, я к ней бежала, – улыбается Артюхова.


В прошлом году в ДКБ появился ещё один наставник – опытнейший врач Евгений Курбатов. Команда подобралась что надо.


Но вот что интересно: врачебные привычки берут вверх даже в повседневной жизни. Спешит Елена Владимировна на остановку – и машинально ставит диагнозы: у мужчины неполадки со зрением – прищуривается, когда смотрит вдаль, у девушки глазное яблоко выставлено – экзальфтальм? У продавца мороженного глаз покрасневший – конъюктивит...


А железнодорожники порой подкидывют “сюрпризы”. На приём пришёл 30-летний монтёр пути. С глаукомой, которая считается возрастным заболеванием. Даже на железной дороге проблемы с внутриглазным давлением обычно возникают не раньше 40 лет. К сожалению, к врачам путеец обратился поздно: из-за проблем со зрением перевели на другую работу, не связанную с движением поездов.


Встречаются и другие “отклонения от нормы” – ветераны, у которых глаз – алмаз. Естественно, врач, обследуя пациента, попутно интересуется, в чём секрет. Кто-то приписывает чудодейственные свойства моркови. Кто-то раствор мёда в глаза капает. Но врач к подобного рода экспериментам относится с улыбкой.


Но даже у окулиста есть глаза, глядя в которые, он не выставляет никаких диагнозов – глаза близких людей. Для нашего доктора – это мама, папа, супруг. Совсем скоро наш милый доктор глаза в глаза встретится со своим малышом.

Автор: Елена Сластина


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»