Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Собачье сердце

Собачье сердце

Наталья Говорова, оператор эксплуатационного вагонного депо Инская
У кого из нас не щемит сердце при виде бродячей кошки или собаки, попавшейся нам на глаза на улице или на фото в соцсети. Но признаемся: большинство из нас, скрепя сердце, пропустят эту трагичную картину мимо глаз. Железнодорожница Наталья Говорова не из таких – она устроила судьбу нескольких десятков несчастных животных.

Не волк, а собаки
Наталья – уроженка Татарска, «железнодорожного города». Малая ли родина, дедушка ли, отработавший много лет на железной дороге, сыграли роль в выборе профессии нашей героини, она сейчас ответить затрудняется. Но так или иначе, после школы она на несколько лет переехала в Омск, где окончила колледж транспортных технологий. А после обосновалась в Новосибирске, устроилась на работу оператором по ремонту и обслуживанию вагонов и контейнеров эксплуатационного вагонного депо Инская.

В детстве у Натальи не было своих домашних животных – виною мамина аллергия. Свою любовь к «братьям нашим меньшим» девочка реализовывала у дедушки с бабушкой. Уже в третьем классе она принесла к ним в дом первого котенка, подобранного на теплотрассе. А тех бездомных животных, которых не было возможности забрать, Наташа регулярно подкармливала. Однажды мама послала ее отнести бабушке булочки. На порог бабушкиного дома дочка явилась уже с пустыми руками. Нет, сдобу не отобрал волк, как в известной сказке, – Наталья просто скормила булочки собакам и кошкам, попавшимся на пути.

Помогать животным Говорова продолжила и во время учебы в колледже. Проживание в общежитии опять-таки не позволяло ей забирать несчастных животных к себе, но и оставаться равнодушной к их судьбе она не собиралась. Находя очередного бездомного котенка или щенка, Наталья тут же кидала клич в социальных сетях с просьбой найти для него новый дом, и когда кто-то отзывался, отмывала животное и передавала его из рук в руки новоявленным хозяевам.

Осталась на ПМЖ
Наконец, наша героиня переехала в съемную квартиру, что позволило ей подойти к зоозащитной деятельности более серьезно, можно сказать, профессионально. Отдельное жилье позволило ей брать животных на передержку.

– Передержка – это временный дом для животного, пока для него не найдется постоянное жилье и постоянные хозяева, – объясняет для читателей собеседница. 

С тех пор у Натальи дома (сначала в Омске, потом в Новосибирске) пожило в общей сложности не менее 20-ти собак. Кто-то оставался на месяцы, кто-то – лишь на пару дней, а питбуль по кличке Дана – навсегда. 

– Дана, как и другие, была у меня на передержке еще в Омске, но так и «прописалась». Полгода мы не могли ей найти хозяина, и за это время я к ней очень привыкла, поняла, что это мое животное. В итоге, она переехала со мной в Новосибирск, и вот уже больше двух лет мы неразлучны, – рассказывает Наталья Говорова.

К собакам у Говоровой душа лежит больше, но и кошкам в ее доме тоже находится место. Так, среди «постоянных жителей» ее квартиры, помимо Даны, обосновалась и кошка Ася. За этой пушистой красавицей, подброшенной когда-то в частный дом неизвестными, Наталье пришлось ехать в рабочий поселок Чик, расположенный довольно далеко от Новосибирска. Но расстояние для нее в этом вопросе никогда не представляло помехи. С тех пор брутальная Дана и утонченная Ася делят один кров и, надо сказать, прекрасно уживаются.

Собеседование для хозяев
Но собака – это не только друг человека, забавное преданное существо. В первую очередь, это большая ответственность. 

– Собак необходимо выгуливать по нескольку раз в день, иногда вставать для этого приходится и в четыре утра, будь это даже 1 января. Нельзя остаться в гостях с ночевкой. Плюс корма, витамины, ветеринары, игрушки. Но главное, что им нужно, – искренняя забота. Многие об этом не задумываются, заводя домашнего питомца, и затем он оказывается на улице. Даже самая красивая и чистопородная собака или кошка не застрахована от этой участи, что уж говорить о дворняжках.

По наблюдениям нашей героини, есть три наиболее частые причины, по которым отдают или попросту выбрасывают на улицу домашнее животное: аллергия, переезд, рождение ребенка.

Поэтому Наталья, прежде чем передать «бесхозяйное» животное отозвавшемуся человеку или семье, сначала изучает будущих владельцев, проводит настоящее стрессовое собеседование, расписывая все «тяготы и лишения» жизни с собакой или кошкой, и зачастую отказывает, если чувствует, что они настроены недостаточно серьезно. У Говоровой нет цели поскорее «сплавить» собаку или кошку кому угодно – она хочет, чтобы животное обрело счастье в новом доме.  

– Всех животных, не имеющих племенной ценности, необходимо стерилизовать – на это многие хозяева также категорически не хотят идти, утверждая, что «раздадут щенков», – продолжает Наталья. – Но очень маленький процент этих розданных щенков проживет по-настоящему счастливую благополучную жизнь. Большинство из них по тем же трем причинам в конечном итоге окажется на улице.

Все равно не брошу
Трогательных историй у Натальи накопилось за годы ее благотворительной деятельности предостаточно. К примеру, еще в Омске ей на передержку попал стаффордширский терьер по кличке Рыжий. Нашли его зимой на заброшенной даче, в будке без утепления, когда на улице стоял мороз –30°С. С голодухи бедный пес жевал сухую траву. Наталья с товарищами выходила его, и новому хозяину пес достался уже здоровым и окрепшим.

В другой раз ей привезли английского бульдога с демодекозом – поражением кожи. Некогда красивейшая собака предстала перед Натальей лысой, худой, крайне болезненной – «обнять и плакать», как выразилась она. Причем пес не был бродячим – до такого жуткого состояния его довели нерадивые хозяева. Удивительно, но бульдог даже боялся выходить на улицу, первое время выводить его на прогулку в комбинезоне приходилось едва ли не силой. Но железнодорожница нашла хорошую семью и для такого бедолаги. 

Запомнилась ей породистая собака по кличке Лаки, в свое время отданная ей на передежку. Разведенцы использовали ее годами в качестве «конвейера для щенков», которых потом распродавали. Частые роды весьма негативно отразились на здоровье пятилетнего животного, и когда та уже не могла приносить потомство, хозяева решили от нее избавиться как от отработанного материала...

Делаю, потому что могу
Несмотря на то, что не все друзья относятся к увлечению Натальи однозначно, на помощь готовы прийти всегда. Так было, к примеру, когда недалеко от своего дома Наталья обнаружила бездомную немецкую овчарку. Одной с такой собакой было не совладать – больше часа погони за ней не дали ровным счетом ничего. Наталья связалась с коллегами по депо, и уже сообща овчарку удалось окружить, поймать и накинуть на нее поводок. А затем – все та же процедура: приведение собаки в божеский вид и поиск достойных хозяев. Оператор ПТО эксплуатационного вагонного депо Инская Виктория Вахмина, работающая с Говоровой в одной смене, участвовала в той «спецоперации»:
– Скажу откровенно, собак я опасаюсь, и в тот момент было страшно, не покусает ли нас овчарка, но Наташе я не могла не помочь. Вообще, у нее каждый день новые истории, связанные с животными. А что касается ее как профессионала, Наталья все делает добросовестно и в строгом соответствии с инструкциями. При этом никогда не откажет коллегам в помощи или совете, несмотря на занятость. Доброжелательный, веселый, отзывчивый человек!

– Многие спрашивают: зачем мне помогать животным? Это для меня не хобби, не благотворительность, не работа – мне просто нравится этим заниматься, я люблю животных, вот и все, – признается железнодорожница. – У меня есть возможность помочь маленькому существу, так почему бы это не сделать? 

Автор: Александр Матвеев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»