Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Дежурный «спасатель»

Дежурный «спасатель»

Евгений Корнеев, дежурный по станции Карабула Красноярской дирекции управления движением
Дежурный по станции Карабула Евгений Корнеев неравнодушен к чужой беде.

Один из случаев произошёл в Карабуле совсем недавно, 20 августа. Начальник станции Алексей Гацко заметил, что пассажирке стало плохо. Пожилая женщина начала терять сознание и падать со стоном: «Помогите, я гипертоник!». Начальник станции вовремя её подхватил, поудобнее усадил пострадавшую на скамейку.

В этот момент на своё рабочее место возвращался дежурный Евгений Корнеев. Он немедленно среагировал, подбежал к начальнику станции, оказал первую помощь пассажирке и вызвал по телефону скорую. У пожилой женщины начались судороги, после чего она потеряла сознание.

Бригада медиков прибыла очень быстро. Благодаря их оперативному вызову удалось спасти жизнь женщине. Выяснилось, что у пассажирки высокое давление и таким опасным для жизни образом организм среагировал на перемену погоды. Это порой случается с метеочувствительными и тем более пожилыми людьми.

После укола женщина пришла в норму и сказала, что поскольку уже пропустила посадку на единственный приходящий на станцию поезд Карабула – Красноряск, то вполне сможет добраться до квартиры родственников и немного отдохнуть.

Стоит отметить, что на профессиональном и жизненном пути дежурного по станции Карабула Евгения Корнеева это был не первый человек, попавший в беду и получивший от него мгновенную помощь. Так, например, минувшей зимой от поезда отстал вахтовик, работавший на строительстве нефтепровода Куюмба – Тайшет. Человек прошёл электронную регистрацию на поезд, загрузил вещи в купе и вышел покурить перед долгой дорогой.

Как известно, федеральным законом курение в общественных местах, в том числе и в пассажирских поездах дальнего следования, запрещено. А морозы зимой в Карабуле с лёгкостью переваливают за минус 50 по Цельсию. В тот январский день как раз были почти рекордные минус 54.

Неизвестно, что именно побудило вахтовика, вышедшего на мороз в одних тапочках покурить, дойти ещё и до ближайшего кафе, чтобы купить в дорогу провизии. Но случилось так, что поезд ушёл, а тапочки мужчины, застывшего в недоумении, быстро примерзали к перрону.

Что было делать человеку, оказавшемуся в ситуации, которая куда хуже, чем история с инженером из «Двенадцати стульев», мужем Эллочки Людоедки, который остался на лестничной площадке перед захлопнувшейся дверью, прикрытый лишь мыльной пеной? Риторический вопрос. У Ильфа и Петрова по сюжету в то время хотя бы было лето.

Итак, незадачливый вахтовик, ступнями почувствовавший ледяное дыхание севера, бросился на вокзал, где и повстречал дежурного по станции Евгения Корнеева. Движенец тут же выдал полузамёрзшему мужчине обувь и предложил горячего чаю. Затем он помог переоформить билет на следующий день и подыскал отставшему пассажиру вариант ночлега в посёлке Таёжный.

А однажды в окно рабочего кабинета постучал целый цыганский табор. Как водится в северных краях в зимнее время, «за бортом» свирепствовал мороз, а под окном стояли плохо одетые смуглые ребятишки разных возрастов. Как и зачем они оказались на станции, где пассажирский поезд ходит только раз в сутки, неизвестно. Но Евгению пришлось и здесь что-то срочно придумывать, искать им приют. Не оставлять же ребятню замерзать.

Совсем не факт, что на месте Евгения Корнеева так поступил бы любой человек. Оказать помощь потерявшему сознание, вовремя вызвать скорую, не быть равнодушным к чужой беде – не все так могут. Евгению в этих ситуациях неважно было, случайно оказался человек в чрезвычайной ситуации или по собственной глупости – просто нужно было помочь, причём быстро 

Эти, казалось бы, обычные повседневные истории говорят, о том, что на железной дороге работают хорошие люди – отзывчивые и неравнодушные.

Автор: Дарья Кравченко


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»