Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Кроссворды для железнодорожников

Кроссворды для железнодорожников

Иван Гуляев, составитель поездов станции Челябинск-Главный
Праздничный день закончился совсем не радостно для человека, который решил нажиться на железнодорожном имуществе. Бдительный работник ЮУЖД помог транспортным полицейским поймать вора.

В ночь с 9 на 10 мая составитель поездов Иван Гуляев производил маневровые работы в парке «А» станции Челябинск-Главный. Проводники рассказали, что вокруг вагонов ходит какой-то подозрительный «товарищ». Женщины также сообщили, что в последнее время уже не раз бывали ситуации, когда вечером вагоны оставались обесточенными – кто-то снимал кабели и при этом оставался незамеченным. Конечно, о проблеме сообщали в нужные инстанции, но результата не было. В этот вечер проводницы были настороже. Они назвали приметы незваного гостя Ивану Михайловичу и его помощнику.
Железнодорожники решили пройти по парку станции, осмотреть вагоны и разыскать по приметам таинственного незнакомца. В очередном тупике Гуляев заметил, что у одного из вагонов кабель был уже отключен, но ещё лежал на месте. Видимо, воришка испугался и решил поменять место дислокации. Через несколько минут работник заметил постороннего человека без сигнального жилета, который вышел из-за пожарного поезда и направился в сторону депо. По приметам, это был тот самый мужчина, о котором рассказывали проводницы. Тогда Иван Михайлович решил не упускать из виду незнакомца и начал следить за его передвижениями.
На какое-то время мужчина скрылся из виду, но потом появился вновь и уже двигался по направлению к вокзалу. Чуть поодаль он остановился возле одного из вагонов, где стал вместе с сообщником откручивать электрические кабели. О случившемся железнодорожник немедленно сообщил в дежурную часть Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте.
Полиция с помощью Ивана Михайловича задержала мужчину, который, как ни в чём не бывало, скручивал наживу в большой мешок. В ходе личного досмотра, в присутствии понятых, стражи правопорядка обнаружили у мужчины медный электрический кабель длиной около сорока метров. В настоящее время в отделении дознания ЮУР ЛО МВД России возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ «Кража».
Иван Михайлович спокойно рассказывает о случившемся. Мы подходим к месту, где задержали воришку. Он показывает составные части вагона и на чём, собственно, собирался нажиться преступник.
– Вот к этому синему щитку подключается кабель и тянется к вагонам. А вот здесь сидел наш «герой». Главное, не боялся! Здесь же 380 вольт, я бы даже на 220 не полез. Значит, уже был специалистом. Конечно, я бы и сам мог обезвредить его, но доверил это дело профессионалам, – рассказывает Иван Михайлович. – Мы постоянно слышим в новостях о терактах, диверсиях, авариях и других опасных ситуациях. Откуда я знаю, кто он? Обесточит вагон, и мало ли что может случиться. Это, прежде всего, безопасность. Справедливости ради скажу, что на станции и наша молодёжь очень ответственно подходит к обеспечению безопасности.
Как отмечают коллеги, составитель поездов Иван Гуляев – самый профессиональный наставник молодых железнодорожников. За годы труда на станции Челябинск-Главный он воспитал и подготовил к самостоятельной работе 18 помощников составителей поездов. Его отличает высокая ответственность за порученное дело и исполнительность.
– Первое, что говорю ученикам: в нашем деле, как у сапёров, главное – не спешить. Лучше сделать сразу и правильно, чем переделывать. Спешка – враг безопасности, – говорит Иван Михайлович.
Иван Гуляев пришёл на магистраль в 1993 году и с тех пор уже 24 года трудится на Южно-Уральской железной дороге. Работая составителем нового технического парка пассажирской системы железнодорожной станции Челябинск-Главный, он в совершенстве овладел навыками безопасного формирования пассажирских поездов, отправляемых со станции, освоил специфику работы различных служб железнодорожного транспорта, вырос до мастера своего дела, высокопрофессионального и грамотного руководителя маневров.
– Работа тяжёлая и опасная. Не каждый выдержит в мороз лезть под вагон рукава отцеплять. Трудимся в любую погоду, ведь пассажиры не будут ждать. Задержка расписания – серьёзный сбой, – рассказывает Иван Михайлович. – Я люблю свою работу, иначе давно бы уже ушёл на пенсию. Составитель – элитная профессия. Не все могут здесь трудиться, надо иметь голову на плечах и хорошо понимать работу станции. Дали наряд – иди и думай. Надо знать и график, и расписание каждого поезда. А дальше, это как решать кроссворд: как отцепить и куда прицепить и поставить. За ночь нужно сделать так, чтобы утром пришёл другой составитель, и у него всё стояло, как надо, по очереди и по времени.
Труд Ивана Михайловича неоднократно отмечался руководством станции, дирекции, магистрали: в 2000 году награждён почётной грамотой Южно-Уральской железной дороги. В 2016-м ему вручили почётную грамоту Центральной дирекции управления движением. Портрет Ивана Михайловича размещён на Доске почёта «Передовики производства станции Челябинск-Главный». В скором времени в его копилке благодарностей прибавятся ещё несколько: от руководства дирекции и транспортной полиции за проявленную активную гражданскую позицию.
Иван Михайлович говорит, что подобные ситуации, когда его бдительность помогла стражам правопорядка, случались ранее. К примеру, однажды ему с помощником в одном из парков на глаза попалась группа людей, которые громко спорили и ругались. Оказалось, что они не могли поделить вещи ограбленного на вокзале мужчины. Составитель вызвал полицию, которая задержала воришек. 
На станции уделяется большое внимание профилактике хищений: рассылаются письма родственникам работников, демонстрируются фильмы, проводятся рабочие собрания по вопросам сохранности имущества ОАО «РЖД» и перевозимых грузов с участием сотрудников правоохранительных органов, ведомственной охраны. 
Работа у железнодорожника непростая и напряжённая. Иван Гуляев говорит, что за долгое время уже привык к такому графику. Но есть у него одна отдушина, которая помогает восстановить силы, – огород. На своём участке он не только выращивает различные агрокультуры, но и занимается животноводством. В арсенале куры, а недавно завёл кроликов.
– Посмотрите, какой красавец! – говорит наш собеседник, показывая на телефоне фотографию своего питомца. Действительно, милейшее создание.
На дачном участке он живёт всё лето, а охранять дом помогает верная собака, которая, кстати, появилась у него благодаря железной дороге.
– Да, «приобрёл» её здесь, в парке, лет пятнадцать назад. Через станцию ехали спецназовцы из Чечни с собаками. Когда отцепляли вагоны, щенки разбежались и один запрятался. Выбежал к нам, когда поезд уже ушёл. Осмотрщик говорит: «Возьми себе». Так и взял, – рассказал Иван Михайлович. – Теперь живём душа в душу.

Автор: Наталья Лукьянчикова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»