Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Зоркий стрелок из тайги

Зоркий стрелок из тайги

Евгений Пирогов , сотрудник стрелковой команды по охране искусственных сооружений станции Джебь Абаканского отряда ведомственной охраны филиала на Красноярской железной дороги ФГП ВО ЖДТ России

В стрелковой команде по охране искусственных сооружений станции Джебь Абаканского отряда ведомственной охраны филиала на Красноярской железной дороге ФГП ВО ЖДТ России стрелок Евгений Пирогов по праву считается одним из лучших работников. На его счету более десятка неисправностей, обнаруженных во время движения проходящих поездов.


Один из последних случаев произошёл 3 мая. Утром Евгений Михайлович находился на дежурстве на девятом пикете, когда при заходе электровоза в восточный портал тоннеля заметил, что снизу у машины, словно хвост, волочится и бьёт по соединительным болтам железнодорожного полотна какой-то длинный железный предмет.


В первостепенную задачу стрелков входит контроль над подходами к тоннелю. При этом, не бросая зону видимости, они должны отмечать состояние подвижного состава и инфраструктуры. Они смотрят на проходящие поезда ещё и для того, чтобы исключить проезд посторонних лиц. А в случае непредвиденной ситуации им необходимо связаться с начальником караула.


Именно так и поступил стрелок Евгений Пирогов. Но прежде сообщил об увиденном машинисту. Поезд потихоньку проехал тоннель, на другом его конце остановился, и совместными усилиями локомотивной бригады и стрелка западного портала машину избавили от опасного «прицепа» под катушкой прибора АЛСН.


– Я подозревал, что это какая-то деталь тормозной тяги. А оказалось, поезд где-то в пути зацепил ломик или монтажку, – рассказывает Евгений Михайлович. – В дальнейшем этот ломик мог спровоцировать поломку локомотива. Да и само волочение било по деталям пути, создавая угрозу для инфраструктуры.


Евгений Пирогов работает стрелком с 1995 года. Сначала он был разъездным, сопровождал грузы стрелково-пожарной команды станции Кошурниково, а с 1998 года находится в составе команды по охране искусственных сооружений станции Джебь. Теперь он уже наставник, стажирует молодых стрелков, делится богатым профессиональным опытом. И в честь 85-летия ведомственной охраны он был награждён как один из лучших работников отряда.


– В состав отряда входит девять команд по охране искусственных сооружений, – рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника Абаканского отряда по управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Шошин. – А стрелковая команда на станции Джебь из 60 человек, которой руководят Виктор Белкин и его заместители, самая большая и представляет собой необычный коллектив, работающий в особенных условиях. Команда охраняет четыре объекта – три тоннеля (Второй и Третий Джебский), а также знаменитый Козинский виадук длиной 1368 метров.


В смену своего пятидневного дежурства стрелки не только стоят на посту, но и с таёжным размахом ведут хозяйство. Кроме того, на их плечах забота о лохматых питомцах, которые вместе с людьми исправно несут службу. Стрелки варят своим четвероногим помощникам еду и даже построили для них красивые домики – получился целый микрорайон. А для себя баньку срубили, ладненькую, украшенную.


Все работающие здесь – настоящие таёжники. Живут они по соседству с дикими зверями. Поэтому каждый шаг в зоне ответственности должен быть выверен, взвешен. Запросто можно встретиться с хозяином тайги. Совсем недавно мишка выходил посидеть на путях в 300 – 400 метрах от пятого поста. Особенно много зверя было видно в прошлом году, когда горел лес.


Саянские перевалы расположены на высоте около 800 метров над уровнем моря. И это в своём роде уникальный природный уголок. Стрелкам здесь нередко приходится наблюдать, как тучка ходит вокруг горы кругами, пока все дождинки из себя не вытрясет.


Мне представилась редкая возможность побывать в столь необычных местах глубокой ночью. Увидеть низко нависающую над Козинским виадуком Большую Медведицу и пролетающих над самой головой сов. Проехать по дороге, над которой парят лёгкие облака. Машина ныряет в них, и создаётся впечатление, будто ты летишь на самолёте. 


После долгой смены мой герой вместе с терпеливо ожидающими его коллегами спешит домой, к семейным заботам и любимым занятиям. В свободное от работы время Евгений занимается резьбой по дереву. Его разнообразные поделки из кедра долго не задерживаются в доме – они пользуются большой популярностью на ярмарках народных промыслов Красноярского края и Республики Хакасия.

Автор: Надежда Морозова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»