Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Академик движения

Академик движения

Ольга Бочкарева, дежурный по сортировочной горке станции Инская

Большой зал администрации Новосибирской области. Свои места в спешке занимают знаменитые артисты, ученые, спортсмены. Все они в волнении – сегодня их ожидает вручение высоких государственных наград.


Церемония начинается. Губернатор со сцены обращается к столь почтенной аудитории со словами поздравлений и признательности. Наконец, наступает время награждения. И первой в этом списке избранных называют не академика или олимпийского чемпиона, а... дежурную по сортировочной горке станции Инская Ольгу Бочкареву. Под гром аплодисментов Ольга Николаевна поднимается на сцену, где глава области собственноручно прикалывает ей на лацкан форменного пиджака медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Где были мысли железнодорожницы в тот эпохальный для ее жизни момент? Быть может, Ольга Николаевна с благодарностью судьбе вспоминала, как в июле 1981 года, отработав два года на заводе «Электросигнал», вдруг сделала резкий поворот на дороге жизни и устроилась на Инскую, где трудится и по сей день. А возможно, подсчитывала, сколько лет работает на станции без нареканий и сколько ей за это время получено различных поощрений и наград (а таковых более сорока). Вполне вероятно, что Бочкарева припоминала, как пару лет назад, в Международный женский день, в подобной же обстановке начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько вручал ей другую ценную награду – знак «Почетный железнодорожник». Или, верно, перебирала в голове высокопоставленных командиров производства, для которых она когда-то была наставником...


Впрочем, даже сама наша героиня не может ответить на этот вопрос. Говорит, была в эйфории, не запомнила даже, что ей сказал губернатор, вручая медаль.


В движенцах Ольга Николаевна уже более 32 лет, но работа ей отнюдь не наскучила.


– Наоборот, – восклицает она, – с включением горочной автоматической централизации на нашей станции работать стало легче и интересней. К тому же быть частью коллектива одной из самых крупных на сети сортировочных станций – это одновременно и честь, и огромная ответственность.


Сложно представить, каково женщине управлять горочным комплексом такой станции, как Инская – за смену ей подчас приходится делать до 45 разборок. Однако у Ольги Николаевны есть секрет, как можно быстро снять колоссальное нервное напряжение: придя домой после тяжелой смены, она принимается за рукоделие.


– Благодаря уверенной работе Ольги Николаевны у нас повысилась сохранность вагонного парка, – говорит заместитель начальника станции Инская по кадрам и социальным вопросам Елена Зайцева. – Уровень ее профессионального мастерства невероятно высок. Она регулярно выходит на руководство со своими рацпредложениями, выявляет различного рода нарушения, легко адаптируется к новым условиям. А недавно ей было присвоено звание «Мастер формирования поездов 1-го класса».


– Но я работаю не за награды и звания, – признается Ольга Бочкарева. – Главное – сделать свою работу хорошо, обеспечив безопасность движения. Об этом я думаю ежеминутно.

Автор: Александр Матвеев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»