Для Игоря Ивановича эта награда стала заслуженным признанием – в жизни, в которой не было лёгких путей.
Он родился 10 мая 1965 года в посёлке Северо-Енисейский. Когда ему было 4 года, родителей лишили прав, а мальчика отправили в детский дом в Минусинске. Родственники не поддерживали связь, с юных лет пришлось рассчитывать только на себя.
– У меня был брат, я его пытался найти, но так и не удалось, – вспоминает Игорь.
После школы-интерната он выбрал свой путь – в прямом и переносном смысле. Поступил в Красноярское строительное училище № 50, где получил профессию бригадира по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений железнодорожного транспорта:
– С классным руководителем мы полистали список специальностей – приглянулась работа путейца. И вот уже 40 лет работаю.
Трудовую деятельность начал после окончания училища в июле 1984 года. Устроился в Абаканский строительно-монтажный поезд № 159. А в ноябре того же года был призван в армию. После демобилизации вновь продолжил трудиться в СМП-159. Строили и здания, и железную дорогу, все виды объектов.
Игорь Иванович буквально своими руками строил вторые пути на участке от Минусинска до Тубы на «трассе мужества» Абакан – Тайшет.
– В строительно-монтажном поезде самая тяжёлая работа была. Сейчас в ПЧ есть механизация, а тогда не было – всё делали «через ломик». Ломиком рельсу поднимали, шпалу под неё клали.
Во время работы в СМП выучился на смежную профессию стропальщика, а позже подтверждал свои умения в Дортехшколе.
В 1995 году Игорь Козаков перешёл в Абаканскую дистанцию пути. Сейчас трудится и монтёром пути, и стропальщиком.
– Работа путейца – очень тяжёлая, и это не просто «лопатой махать». Тут головой нужно думать, терпение нужно, ответственность, знания. Надо быть настойчивым, иногда что-то предложить. Важно быть исполнительным, если задача поставлена. А ещё должна быть тяга к работе и хорошие человеческие качества, – рассказал наш герой.
Сейчас у путейцев самая горячая пора – из-за жары и «окон» работают и по ночам, и рано утром:
– Сегодня работали с дрезиной, я в качестве стропальщика. Шпалу развозили под смену, собирали куски дефектных рельсов. Идёт ремонт пути, дефектные участки вырезают, наша задача – собрать, чтобы ничего не было разбросано, всё было аккуратно, ничего не оставалось на перегоне.
Игорь Иванович женат, воспитал дочь, уже и внук первый класс закончил:
– Не один я, есть для кого жить. Всё лучше, чем у меня было.
Также у Игоря Козакова инженерный склад ума – в свободное время увлекается ремонтом электроники, научился этому самостоятельно.
Правда, жизнь продолжает преподносить вызовы. В СМП по ошибке в трудовой книжке Козакова переименовали в Казакова, тем самым отняв у него 10 лет стажа. Теперь приходится отстаивать правоту в суде. Надеемся, что сибиряку удастся добиться справедливости и получить заслуженное звание «Ветеран труда».
Дорожный мастер линейного участка № 6 Никита Щербинин не скрывает расстройства при мысли о том, что в сентябре Игорь Козаков может уйти на пенсию, ведь ему уже 60 лет:
– Таких людей больше нет. Игорь Иванович, наверное, пятерых новичков стоит. Могу только положительные оценки дать: ответственный, отзывчивый, добрый, «рукастый». Настоящий монтёр пути.
Автор: Екатерина Щербакова
Forum with id 24 is not found.