Часы отмерили половину восьмого вечера. Рабочая смена осмотрщика-ремонтника ПТО парка «В» чётной системы станции Челябинск-Главный Михаила Левинского подходила к концу. Оставалось осмотреть последний состав – и домой.
Специалист двигался привычным маршрутом вдоль грузового поезда, присматриваясь к потенциально опасным частям вагонов. Особое внимание уделял тем участкам, к которым трудно подобраться. По своему опыту железнодорожник знал: именно здесь могут скрываться неисправности, таящие в себе угрозу безопасности движения.
– К концу рабочего дня накопилась усталость, ведь каждый из нас обрабатывает около 120 вагонов за смену, – отмечает Михаил. – Но есть золотое правило: всегда осматривай вагоны со всей ответственностью и не теряй бдительности. Железная дорога полна неожиданностей, поэтому нужно быть начеку, чтобы не пропустить дефект. Такова специфика профессии.
Колёсная пара одного из вагонов заставила насторожиться. Труженик магистрали сначала тщательно осмотрел наружную сторону диска. Затем чуть ли не каждый сантиметр простучал молотком. Металл отвечал на удары лёгким звоном. Ничего подозрительного. Михаил с таким же пристрастием оглядел внутреннюю часть. Чтобы убедиться наверняка в ложности своих подозрений, включил фонарь и стал водить по диску лучом. И вдруг в его свете заприметил едва заметную полоску, поверхность которой поблёскивала свежей металлической пылью – первый признак того, что начинает развиваться трещина. Пригляделся – и точно: глубокое расслоение длиной в 60 мм. Осмотрщик сразу же сообщил о неисправности старшему по смене, а тот дал команду на отправку вагона в текущий отцепочный ремонт. Там колёсную пару сняли и отвезли на обследование дефектоскопистам. Коллеги сходятся во мнении: благодаря бдительности Михаила удалось избежать возможного схода.
Наш собеседник подчёркивает, что профессия осмотрщика-ремонтника вагонов непростая. В любое время дня и ночи, в непогоду он всегда на трудовом посту. Однажды железнодорожник замерил, сколько километров «наматывает» за одну смену. Оказалось, что около 15. И это не просто пройти вдоль состава, нужно внимательно проверить состояние вагонов по всем позициям, проконтролировать все технические системы.
– Уже не в первый раз срабатывает моя «чуйка». Ты ещё не видишь неисправность, но понимаешь: она где-то есть, – улыбается герой. – Это не просто предположения, а реальные признаки, благодаря которым можно выявить повреждения: дефекты на поверхности колеса, разбитая подвеска... Главное – не лениться, везде заглядывать, смотреть.
Такому пристрастному осмотру Михаила научил его наставник Игорь Зубарев. Когда выпускник железнодорожного лицея пришёл в эксплуатационное вагонное депо Челябинск, коллега по цеху поделился нюансами профессии. Сегодня же, спустя 18 лет работы на Южно-Уральской магистрали, в роли наставника выступает и сам Михаил. Только в этом году он обучил двух молодых коллег, а всего таких подопечных наберётся уже с десяток.
– Неспроста после технического обслуживания вагонов подготовленным поездам устанавливается гарантия на 2,5 тыс. км безопасного пробега, – говорит начальник ПТО Алексей Жуков. – Весь наш коллектив – ответственные работники. Михаил уже не в первый раз в этом году обнаруживает дефект колёсной пары. В феврале также находил неисправность, которая могла привести к печальным последствиям. Он по праву считается одним из наших лучших сотрудников.
Слова руководителя подтверждаются наградами Центральной дирекции инфраструктуры, Уральской вагоноремонтной компании и Южно-Уральской магистрали. В 2019-м начальник УВК Виктор Боднар лично приезжал на ПТО поблагодарить Михаила за добросовестное отношение к делу. Он вручил бдительному вагоннику почётную грамоту и денежную премию.
Автор: Сергей Зыболов
Forum with id 24 is not found.