Высокую награду Лидии Николаевне вручил начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев и выразил железнодорожнице слова благодарности за многолетний добросовестный труд.
Лидия Николаевна уже 41 год верна своей профессии. Родом она из села Малый Сурмет Абдулинского района, росла в простой деревенской семье, где была по счёту третьим ребёнком из четырнадцати.
В 1985 году состоялось судьбоносное знакомство Лидии с будущим супругом Иваном, парнем из соседнего села. Молодые люди сразу понравились друг другу и стали встречаться. В этом же году они сыграли свадьбу и переехали в город Абдулино, где Иван Фёдорович работал водителем. А буквально через месяц устроилась на работу и Лидия Николаевна. Знакомая железнодорожница привела её в Абдулинскую дистанцию пути. Здесь её трудовой путь начался с должности кассира, проработала почти 30 лет. После сокращения перешла в сигналисты.
За добросовестный труд и участие в жизни коллектива монтёры пути избрали Лидию Николаевну председателем первичной профсоюзной организации, и вот уже 10 лет она совмещает должность сигналиста с профсоюзной деятельностью.
«Железная дорога представляет собой объект повышенной опасности, и каждый железнодорожник должен чётко придерживаться регламентов и техники безопасности, – говорит Лидия Анохина. – Лично я прошла специальные курсы и системно повышаю свою квалификацию. Сигналисты непосредственно работают на путях, поэтому профессия весьма серьёзная и ответственная. Отвечаю за подачу специальных предупредительных сигналов, расстановку путевых знаков во время ремонта и профилактических работ на путях, подаю установленные сигналы движущимся поездам во время маневровой работы, осматриваю пути, проверяю маршруты. Работа не из лёгких: летом жара, зимой метель, осенью дожди. В любую погоду нужно идти выполнять свои служебные обязанности».
Лидии Николаевне удаётся успешно совмещать должность сигналиста с профсоюзной деятельностью. Монтёры пути уважают своего профсоюзного лидера, называют её душой коллектива. Она не оставляет без внимания их проблемы и готова всегда прийти на помощь.
На железную дорогу она переманила и своего супруга. Иван Фёдорович пришёл в Абдулинскую дистанцию пути в 2000 году монтёром пути, потом перешёл на должность водителя на КамАЗе-вахтовике.
В январе этого года Анохины отпраздновали рубиновую свадьбу – 40 лет совместной жизни. Своей главной гордостью они считают троих сыновей: Сергея, Владислава и Дениса. Все они машинисты, окончили СамГУПС. Сергей и Владислав трудятся в эксплуатационном локомотивном депо Абдулино, а Денис – в депо Самара.
«Абдулино – город железнодорожников, где почти все друг друга знают, – говорит наша героиня. – Я очень рада, что, сама того не ведая, стала основоположником нашей дружной железнодорожной династии».
Лидия Николаевна активно занимается волонтёрством: оказывает благотворительную помощь детям-сиротам, участникам специальной военной операции, высаживает деревья на экологических акциях.
У неё много заслуженных наград. Среди них – почётная грамота РОСПРОФЖЕЛ за активное участие в работе профсоюзной организации по защите социально-экономических прав и интересов работников, почётная грамота губернатора Оренбургской области за большие заслуги в железнодорожной отрасли и многие другие. А ещё она – победитель муниципального конкурса «Человек года – 2024».Автор: Александр Савенков
Forum with id 24 is not found.