Стаж Сергея Юрьевича в отрасли – больше 40 лет. Начинал электромонтёром: в 1980 году устроился в Ленинград-Балтийскую дистанцию сигнализации и связи (нынче – Санкт-Петербург-Балтийская).
В Санкт-Петербург-Витебскую дистанцию СЦБ (ШЧ-9) перешёл в 2018-м.
Сегодня бригада из четырёх человек под его руководством ежедневно обслуживает устройства автоматики и телемеханики на грузонапряжённых участках магистрали Веймарн – Котлы – Усть-Луга и
Молосковицы – Ивангород, а также Веймарн – Гдов. Всего в зоне их ответственности – около 275 км, 11 станций, оборудованных электрической и блочной маршрутно-релейной, а также современной микропроцессорной централизацией, и 19 переездов.
Одно из важных направлений деятельности инженера – снижение количества отказов технических средств за счёт обновления оборудования: «Часто принимаю участие в пусконаладочных работах при вводе в эксплуатацию устройств в границах дистанции. К примеру, мы осуществляли пуск, наладку и отладку аппаратно-программного комплекса диспетчерского контроля, диспетчерской централизации «Сетунь» и системы маневровой автоматической локомотивной сигнализации на Усть-Лужском узле, подключали аппаратуру на станции Котлы-2, в пункте технического обслуживания локомотивов в Нефтяном и Северном парках станции Лужская», – вспоминает Сергей Юрьевич.
Сейчас его бригада участвует в замене схемы управления сбрасывающими башмаками на станции Иван-город. «Башмак устанавливается таким образом, чтобы вагоны принудительно сбрасывались в противоположную от главных путей сторону – это позволяет не допустить выезд подвижного состава, – поясняет инженер. – Устройство включает в себя сам башмак, отдельный стрелочный электропривод, который его поднимает или отпускает, а также гарнитуры для крепления привода к рельсам. При этом башмаком можно отдельно управлять с маневровой колонки – напольной конструкции и с пульта дежурного
по станции, а также совместно со «стрелкой». Положения у сбрасывающего башмака два: он либо стоит на рельсе, то есть на сброс, либо отведён в сторону – в этом случае состав может проезжать».
Другая приоритетная задача для Сергея Юрьевича – внедрение новой техники и технологий в производственные процессы предприятия. Он разработал 18 рационализаторских предложений, которые позволили снизить число отказов технических средств. Подтверждённый экономический эффект от реализации его проектов – более 800 тыс. руб.
Как наиболее опытный сотрудник дистанции Сергей Юрьевич с удовольствием берёт под крыло и обучает вновь прибывших эсцебистов, помогает им овладеть практическими навыками и укрепить знания. Он – наставник пяти старших электромехаников и более десяти электромехаников, которые успешно трудятся в компании.
Специалиста многократно отмечали наградами различного уровня, среди которых знак «Лучший работник Октябрьской железной дороги» и Благодарность Министра транспорта Российской Федерации. В июне «коллекция» признаний мастерства и заслуг пополнилась почётным званием «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».
«Приятно, что Сергея Юрьевича оценили по достоинству. Он технически грамотный, опытный мастер, отлично знающий своё дело. Автоматика – его призвание. Работники столь высокого уровня в компании – на вес золота», – говорит заместитель начальника ШЧ-9 Виталий Дешкин.
Автор: Алина Васильева