Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

Приключения Пандоры

Анна Кондрат, Дежурный помощник начальника вокзала станции Фили
10.10.25 6 полоса подвал фото 1.jpg

Волонтёры и поисковые группы, соцсети, питомники, отчаяние... Убегая, собаки приносят всё это в жизнь своих хозяев. Так случилось с семьёй Ракитиных из села Жаворонки Одинцовского городского округа. Однажды февральским утром нынешнего года хозяева овчарки по кличке Пандора, выйдя во двор, не обнаружили там питомца. Первые поиски результата не дали.

Расстояние между станциями белорусского направления Московской дороги Жаворонки и Сетунь составляет более 20 км. Чтобы добраться из одного пункта в другой на электричке, нужно миновать десяток станций. Но пустившиеся на поиски Пандоры хозяева и не подозревали, что собаку следовало искать именно в Сетуни.

На близлежащих к столице станциях особая жизнь – быстротекущая. А в час пик, когда прибывает электропоезд, она ещё и стремительно ускоряется. Люди спешат попасть в вагон или покинуть его. В этой толчее благодаря камерам видеонаблюдения на перроне железнодорожники заметили бегающую по платформе собаку.

«После путешествия в электричке животное находилось в стрессовом состоянии, – вспоминает дежурный по станции Сетунь Алеся Колесникова. – Металось от человека к человеку. Большая немецкая овчарка, без хозяина… Такое случается редко. Ситуация выглядела чрезвычайной, и надо было реагировать».

Алеся по связи сообщила о происшествии дежурному помощнику начальника вокзала соседней станции Фили Анне Кондрат, которая курирует также станцию Сетунь, и сотрудникам транспортной полиции. Минут через 15 все уже были на платформе станции.

Спокойствие, компетентность, доброжелательное отношение к пассажирам – профессиональные качества, которые отличают работников станций и вокзалов. Здесь, правда, предстояло выходить на контакт не с человеком, а с животным.

«Больше всего мы опасались, – рассказывает Анна Кондрат, – что собака в любой момент может спрыгнуть с платформы и попасть под электричку. Была вероятность и других неблагоприятных сценариев. Нужно было завоевать полное доверие четвероногого. Но как?»

Стали подзывать собаку. Та некоторое время не реагировала. Вспомнили популярные клички: Рэкс, Полкан, Дора… И, похоже, угадали. При слове «Дора» собака обернулась и сделала шаг навстречу.

Доверившегося пса железнодорожники и сотрудники транспортной полиции окружили настоящей заботой: накормили, купили поводок для прогулок, отвели место в служебном помещении, чтобы тот мог отдохнуть.

Одновременно Кондрат через знакомого кинолога разместила объявление о найдёныше в специализированных чатах. Вскоре выяснилось, что хозяева Пандоры искали пропавшую любимицу через социальную сеть.

Ольга Ракитина рассказывает, что уже на следующий день после пропажи они с мужем наткнулись на объявление о находке железнодорожников. «Приехав за своей собакой, были удивлены отзывчивости и доброте сотрудников станции. Пандору, которая провела с ними сутки, провожали, как старого друга. Спасибо всем большое, такие люди заслуживают почёта и уважения!» – напишет она потом в письме к железнодорожникам.

А Пандора до сих пор ходит за хозяевами хвостиком. И даже на прогулке постоянно оглядывается: вы тут, никуда не пропали? Боится снова потеряться. Но хозяева уверены, что больше такого не произойдёт. Хватило одного раза.

10.10.25 6 полоса подвал фото 2.jpg

Автор: Владимир Горелкин


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»