
Локомотивная бригада вела пассажирский поезд сообщением Калининград – Адлер от Воронежа до Россоши. По перегону Евдаково – Сагуны ехали на красный свет со скоростью до 20 км/ч с разрешения дежурного по станции, который сообщил, что путь свободен. Благодаря небольшой скорости локомотивщики смогли вовремя обнаружить подрыв железнодорожного полотна и применить экстренное торможение, предотвратив катастрофу.
Из 500 пассажиров, среди которых было много детей, никто не пострадал.
«Мы просто чётко следовали установленным инструкциям, которые, как известно, «написаны кровью», – говорит машинист электровоза первого класса Александр Коротких. – Если бы пренебрегли установленными правилами и разогнали поезд, сегодня бы с вами не разговаривали».
Александр Коротких трудится в депо Воронеж-Курский уже 20 лет. За эти годы получил немало благодарностей и грамот за добросовестный труд. Особенно дорожит знаком «За безопасность движения», которым награждён в 2005 году, когда был ещё помощником машиниста: они с машинистом заметили на смежном пути обрыв контактной сети и предупредили об опасности бригаду встречного пассажирского поезда.
В паре с Александром Полуниным опытный машинист работает около полугода. Молодой помощник на ЮВЖД трудится год. До этого долгое время служил в полиции, а переехав из родной Тулы в Воронеж, решил попробовать свои силы на железной дороге.
Приказом генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова за безупречный труд на железнодорожном транспорте, проявленную бдительность в нестандартной ситуации, связанной с безопасностью движения пассажирского поезда и угрозой жизни пассажиров, Александр Коротких награждён высшим отраслевым знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД», Александр Полунин – знаком «За безопасность движения».
Автор: Константин Ефремов
Forum with id 24 is not found.