Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс

По наследству

Олег Мельников, Машинист эксплуатационного локомотивного депо Омск
Олег Мельников.jpg

Стальная магистраль стала судьбой Олега Мельникова не случайно. Он с детства впитал особый ритм жизни железнодорожников. Отец работал старшим электромехаником, мама была дежурным по станции. Олег считал важным продолжить семейную династию. Иного пути, кроме стального, для себя не видел.

Окончив Омский профессиональный лицей № 23 по специальности «Электровозы», молодой человек столкнулся с непростой реальностью: вакансий в местном депо не было. Два года ему пришлось работать на Омском агрегатном заводе помощником машиниста тепловоза. Это было время испытаний, но он не терял надежды, нарабатывая опыт. Когда в мае 2003 года открылась вакансия в эксплуатационном локомотивном депо Омск, ушёл с завода без колебаний.

Путь от помощника машиниста до самостоятельного управления локомотивом занял пять лет. Под руководством опытного наставника Александра Лахтика Олег постигал не только технические тонкости, но и философию профессии.

– Главное для машиниста – иметь холодную голову, быть уверенным в своих знаниях и помнить о колоссальной ответственности, – уверен он теперь.

В 2008 году состоялась его первая самостоятельная поездка. К этому моменту Мельников чувствовал себя полностью готовым. Годы учёбы, практики и наставления старших коллег сделали своё дело. Волнения не было, как он вспоминает тот день. Ведь шёл к этому всю жизнь – с тех пор, как впервые побывал на станции, где трудились его родители.

Сегодня Олег Николаевич – сам опытный наставник. За годы работы он обучил троих машинистов. Его нынешний помощник Дмитрий Ануфриенко сейчас тоже готовится к самостоятельным поездкам.

– К каждому помощнику нужно найти свой подход, – объясняет Мельников. – Это как лепить из пластилина: постепенно формируешь специалиста под требования профессии. В кабине мы должны понимать друг друга с полуслова.

Работа машиниста грузовых поездов – это постоянное напряжение и ненормированный график. Дома Олега Мельникова поддерживает семья. Жена – надёжный тыл, создаёт условия для полноценного восстановления между поездками. Двое взрослых сыновей не стали железнодорожниками, но к профессии отца относятся с уважением. Ещё один способ восстановления сил Олег нашёл в общении с природой. Рыбалка для него – не хобби, а необходимость. Сидеть на берегу с удочкой, слушать природу и полностью отключаться от рабочих мыслей – лучшая терапия.

– После таких поездок возвращаешься с ясной головой и спокойным сердцем. В нашей работе это необходимо, ведь завтра снова вести состав, а для этого нужны чистое сознание и твёрдая рука, – говорит Мельников.

За 22 года работы он удостоен множества наград: в его копилке знаки «Лучший машинист», «500000 километров безаварийного пробега», «Почётный работник дирекции тяги», именные часы начальника железной дороги. Когда сообщили о присвоении высшего отраслевого звания, он сначала не поверил. Потому что, по его словам, никогда не гнался за наградами. Просто всегда делал работу честно и с удовольствием.

– Для меня машинист – это лучшее звание, – признаётся Олег Мельников. – Водить составы – не только работа, но и состояние души. В кабине локомотива я ощущаю неразрывную связь с железной дорогой и с историей своей семьи. Приятно, что продолжаю дело родителей.

Автор: Наталья Яковлева


Forum with id 24 is not found.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»