Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Человек из стали

Человек из стали

Денис Рахимжанов, начальник Западно-Сибирской дирекции управления движением
Вывести ключевое хозяйство дороги на первое место в сетевом соревновании и при этом подготовиться к международным соревнованиям в самом тяжелом виде спорта из всех существующих. Как это удалось совместить начальнику Западно-Сибирской дирекции управления движением, почетному железнодорожнику Денису Рахимжанову – в нашем материале.

Личная эффективность
Те, кто знает Дениса Рахимжанова не так давно, сейчас и не поверят, что еще четыре года назад этот подтянутый, спортивный на вид мужчина весил все 90 кг. Как и многие полные люди, давным-давно забывшие, что такое спорт, он, с одной стороны, понимал, что необходимо начать посещать спортзал, бассейн, стадион, в общем, приобщаться к здоровому образу жизни. С другой – списывал все на занятость и чрезмерную усталость. Рахимжанова можно было понять: занимая высокий пост в железнодорожной иерархии, он ежедневно приходил на работу к шести утра, а уходил в лучшем случае в девять вечера. Немногим менее напряженным был распорядок и в выходные дни. 

Многие на его месте признали бы, что спорт на такой должности – непозволительная роскошь, и с головой ушли бы в работу, все непродолжительное свободное время посвятив семье и близким. Но Денис Рахимжанов поставил перед собой куда более амбициозную задачу: успеть все. 

– Я всегда находился в поиске способов повышения личной эффективности и оптимизации своего времени, – поделился с «Транссибом» начальник Западно-Сибирской дирекции управления движением. – Читал много книг и статей на эту тему и однажды натолкнулся на публикацию в журнале Forbes. 

Журнал рассказывал о крупном бизнесмене Алексее Панферове. Пройдя через ужасы борьбы с серьезной болезнью и лишившись в итоге одной почки, он не стал унывать и не опустил руки. Напротив, несчастье сыграло в его судьбе активизирующую роль – Панферов увлекся триатлоном. Причем самой сложной его разновидностью Ironman (в переводе – «железный человек»), предполагающей плавание на дистанцию 4 км, 180 км езды на велосипеде и 42 км бега без перерывов на отдых. В итоге, на чемпионате мира по триатлону на Гавайях дистанция благополучно покорилась Алексею.

Тренировки каждый день
История бизнесмена вдохновила Рахимжанова, став для него окончательным толчком к новой жизни. Денис Махметович вывел сам себя на чистую воду: за фразами «я очень занят», «мне некогда», «я много работаю на благо общего дела» и т.д. все мы скрываем обычную человеческую лень. Ведь если серьезный бизнесмен, да еще и инвалид, нашел время, возможность, силы для занятий тяжелейшим видом спорта, разве можно чем-то оправдать себя?

– Воспринял это как вызов, как возможность проверить себя не только как спортсмена, но и как руководителя: смогу ли я продолжать эффективно работать, совмещая службу на железной дороге с семейными интересами и новым увлечением? – вспоминает Денис Махметович.

Действительно, ради тренировочного процесса резать «по-живому» свое рабочее время в ущерб результативности всего огромного коллектива дирекции было бы верхом безответственности и эгоизма. Поэтому Денис Рахимжанов начал издалека: стал наращивать эффективность работы всего подразделения, отлаживать каждый винтик огромного механизма. Стало меньше совещаний, созванных без большой необходимости, каждый сотрудник начал осознавать, где начинается и заканчивается его зона ответственности, и работать с максимальной отдачей на этом поле. Лишь когда сам начальник дирекции увидел, что отдельные процессы стали плодотворно работать без его непосредственного участия и постоянного контроля, он смог высвободить в среднем три часа каждого своего рабочего дня: час утром и два – вечером. Именно их Денис Махметович и посвятил новому хобби. 

В течение рабочей недели Денис Рахимжанов организовал для себя четыре тренировки: плавал в бассейне, крутил педали велосипедного тренажера, «жал железо» в тренажерном зале, бегал. В субботу и воскресенье же железнодорожник успевал потренироваться по два раза, до и после работы. Причем вечернее занятие могло длиться три-четыре часа. 

Испытание выдержал
Момент истины для Дениса Рахимжанова наступил в австрийском Целль-ам-Зе, где в августе прошлого года прошли международные соревнования по триатлону среди любителей. В небольшой европейский городок съехались представители 25 стран мира, в числе которых был и наш коллега. Дистанции классического Ironman здесь были поделены надвое, но для новичка, тренировавшегося не больше трех лет, испытание было более чем серьезным. Разминаясь перед началом турнира, сибиряк поставил себе задачу не просто преодолеть дистанцию, но и «выбежать» из шести часов. 

Возвращаясь к вопросу, который в самом начале спортивного пути задал себе Денис Махметович, теперь можно смело ответить на него: все получилось. Временную планку, поставленную перед собой в Австрии, он преодолел, оставив за спиной многих иностранцев. На его семейном фронте все осталось по-прежнему стабильным и никаких новых проблем не возникло. А Западно-Сибирская дирекция управления движением, которой он продолжал руководить параллельно с тренировками, победила в отраслевом соревновании по итогам 2015 года. 

– Признаюсь, получил огромное удовлетворение от участия в тех соревнованиях и результата, показанного на них, но останавливаться на достигнутом не планирую, – заявляет главный движенец железной дороги. – Несмотря на ряд проблем со здоровьем (на тех соревнованиях я получил травму колена), планирую в этом году преодолеть уже полную дистанцию Ironman. Время для подготовки еще есть – в сентябре в Сочи пройдет всероссийский турнир по триатлону, там и испытаю себя.

Автор: Александр Матвеев


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»