Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Что искрит в столице Хакасии?

Что искрит в столице Хакасии?

Владимир Чмихун, старший электромеханик Абаканской дистанции электроснабжения

Первое место в дорожном конкурсе «Идея ОАО «РЖД»-2013» в номинации «Лучшее техническое решение в области электроснабжения железных дорог» заняла установка УИИП-1 для испытания искровых промежутков. Автор идеи – старший электромеханик Абаканской дистанции электроснабжения Владимир Чмихун.


– С началом массового производства пробивных предохранителей многоразового использования возникла необходимость в том, чтобы периодически проводить их испытания. А устройства для испытания нет, – объясняет рационализатор. – Сразу было понятно, что в качестве такого устройства можно изготовить миниатюрный аналог стандартной высоковольтной установки. Для этого нам с коллегами понадобился маленький трансформатор и немного смекалки, чтобы составить идеальную схему.


Воплотить идею Владимиру Чмихуну помогли электромеханики Владислав Изаков и Евгений Бояринов.


Испытательная установка УИИП-1 имеет внушительные размеры и предназначена для электрических испытаний газоразрядных приборов защиты устройств контактной сети. Питается от розетки 220 вольт и допускает одновременное испытание только одного устройства.


Производительность инновационной установки составляет 20 газоразрядных приборов защиты в час.


Схема устройства установки включает в себя регулируемый лабораторный автотрансформатор (ЛАТР), который служит для регулировки входного напряжения, а также испытательный трансформатор, блок преобразования повышенного напряжения переменного тока в напряжение постоянного тока, испытательный отсек со встроенной системой заземляющих ножей и релейную схему для фиксации пробоя и защиты от перегрузки.


Корпус установки выполнен из изоляционного материала. Для доступа к испытательной камере имеется откидывающаяся крышка. Умная система электроблокировки немедленно отключает установку при открытой крышке высоковольтной камеры.


При работе с установкой необходимо соблюдать правила безопасности. Установку следует заземлить на контур заземления гибким медным проводом с сечением не менее четырёх миллиметров. Крышка установки обязана иметь исправную электроблокировку. Установленные в испытательной камере ножи должны надёжно заземлять высоковольтные выводы камеры при открытой крышке. Проводить испытания защитных средств необходимо стоя на резиновом коврике и надев резиновые перчатки.


В общих чертах всё просто. Установка находится в опытной эксплуатации и уже хорошо себя зарекомендовала.


По словам автора идеи Владимира Чмихуна, с момента «озарения» до окончательного воплощения идеи ушло два месяца. И то только потому, что рационализаторством абаканские энергетики занимались в свободное от основной работы время.


– А если сконцентрироваться только на производстве УИИП, установку реально собрать за 2 – 3 дня, – уверяет обладатель титула лучшего рационализатора среди энергетиков Красноярской дирекции инфраструктуры Владимир Чмихун.

Автор: Дарья Кравченко


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»