Это произошло ранним утром 10 февраля. Следуя по перегону Шумерля – Вурнары с грузовым поездом, в районе 609 км 9 пк локомотивная бригада получила от диспетчера сообщение о возможной неисправности на участке. Машинист сбавил скорость до 20 км/ч и увидел – 18-я сигнальная точка загорелась красным. Выполняя регламент, бригада проследовала запрещающий сигнал светофора и ждала ещё одного. Как только он загорелся, машинист остановил поезд. Выйдя из кабины, Олег Султанов сам осмотрел пути и вскоре обнаружил под пятым вагоном излом рельса с раскрытием 20 мм вне зона стыка.
– Олегу Владимировичу потребовалось всего пять минут, чтобы найти неисправность, – рассказывает Кирилл Горячкин. – В моей практике ещё не было подобных ситуаций, но в этот раз я увидел, как надо действовать – чётко по инструкции, уверенно и спокойно.
Сразу же после «находки» машинист сообщил об изломе поездному диспетчеру. Вскоре на перегон прибыли путейцы, а грузовой состав с ограничением скорости проследовал дальше.
В силу скромности машинист не стал говорить о себе. Хотя о заслугах Олега Султанова перед Горьковской магистралью лучше любых слов может рассказать его послужной список. На дороге он с 1984 года. Начинал слесарем по ремонту подвижного состава. В 1993-м стал машинистом грузового движения. Набирался опыта, рос профессионально. В 2010 году получил знак «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км». Имеет почётные грамоты. Награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет». Теперь к этим наградам добавилась ещё одна – знак «За безопасность движения на Горьковской железной дороге». Своим отцом и мужем гордится семья машиниста. Супруга Олега, Гузель Султанова, руководит физкультурно-оздоровительным центром локомотивного депо Юдино (ТЧэ-14), а дочь, Инна Солдатова, является инструктором по физической культуре ТЧэ-14 и представляет Горьковскую магистраль на спортивных соревнованиях. По словам супруги и дочери, Олег Султанов – надёжный и уверенный в себе человек.
Вместе с машинистом был отмечен и его помощник. Кирилл Горячкин получил первую в своей жизни награду – почётную грамоту начальника дороги. Ему всего 22 года. На дорогу он пришёл неслучайно. На Горьковской магистрали вагонником работала его бабушка, а дед – помощником машиниста. Молодой человек рад, что делает свои первые шаги в профессии рядом с опытным машинистом, который способен найти выход из любой поездной ситуации.
Автор: Ольга Шаронова
Forum with id 24 is not found.